Сырный киш с творогом и помидорами
Давно не публиковала статьи с вкусняшками в блоге. Думала уже завязать с этим. Но на днях сфоткала пирог-киш с творогом и помидорами, который вызвал интерес у подписчиков в соцсетях :) Почему бы не зафиксировать рецепт здесь, раз такое дело! Получается эффектно, за счет цветных помидорных "попок". И эффективно, за счет скорости приготовления.
Творожный киш хорош на вкус и горячим, и остывшим. Попробуйте, как больше понравится вам? Мы с Андреем разошлись во мнениях. Я за горячий вариант употребления.
Ингредиенты для сырного киша
*Расcчитано на форму диаметром 28 см для пирога без высоких бортов. Это 5 порций (10 кусочков). Если хотите вылепить высокие борты, как на фото, увеличьте количество ингредиентов для теста на четверть.
Песочная основа для киша
Шаг 1. Смешиваем муку + сахар + соль.
Шаг 2. Холодное твердое масло режем на маленькие кусочки. Перетираем руками с мукой, до образования крошки. Не стоит слишком усердствовать, должны остаться масленые "зерна".
Шаг 3. Вбиваем в крошку яйцо и вливаем 1 ст. ложку ледяной воды. Замешиваем.
Шаг 4. Формируем ком, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник минимум на 30 минут.
Тесто в этом рецепте используется универсальное, на основе сливочного масла. Оно подходит под разные начинки: и жидкие, и твердые. В любом случае, запечется до хрустящести. Можно экспериментировать.
Творожная начинка для киша
Шаг 1. Выкладываем в миску творог, добавляем яйца, разминаем вилкой.
Шаг 2. Вливаем сливки, размешиваем.
Шаг 3. Засыпаем натертый (или нарезанный кубиками) твердый сыр, измельченный укроп. Также по вкусу: выдавленный зубчик чеснока, итальянские травы, черный перец, соль.
В качестве твердого сыра можно взять Гауду или Маасдам. Также неплохо зарекомендовал себя сыр Бри (получится нежнее). Выбирайте по настроению разные комбинации.
Запекаем киш в духовке
Шаг 1. Разогреваем духовку до 200-220°C
Шаг 2. Выстилаем дно формы пергаментной бумажкой. Покрываем его равномерно тестом. Требуется внимательно залепить дырки по периметру, если форма разъемная.
Шаг 3. Заливаем начинку, сверху выкладываем томатные "попки" и кольца.
Шаг 4. Ставим творожный киш в разогретую духовку на 45-55 мин. Готовность смотрите по загустению сырного слоя.
Перед подачей дайте пирогу остыть минут 10. Так будет проще аккуратно разделить его на порции. В дополнение к творожному кишу прекрасно подойдет легкий салатик из свежих овощей. И томатный сок удачно дополняет эту выпечку!
Вкусного вам приготовления! :) Надеюсь, киш попадет в вашу книгу рецептов! Нам он очень по душе пришелся.