Рождественская кутья
Кутья - традиционное рождественское кушанье, да и готовят ее не только на зимние праздники: это блюдо используется и в других культах. Но мы не слишком религиозны, поэтому редко приходиться ним лакомиться. В этом году я вспомнил, что кутья - это вкусно, и захотел целую миску!
Вот так и появилась у нас на кухне пшеничная кутья с изюмом и медом! Рецепт оказался удачным, все получилось с первого раза: идеи для него собирали со всего интернета. Оставляем его здесь, дабы не потерять.
В нашем понимании готовить кутью следует непременно из пшеницы. К удивлению, нашли немало вариантов данного блюда из рисовой крупы, но посчитали это по меньшей мере странным, потому что хотели кутью, а не рисовую кашу. Классическая (на наш взгляд) кутья делается из продуктов, приведенных ниже, именно она несет в себе дух Рождества.
Ингредиенты на объем средней миски:
- Крупа пшеничная шлифованная (250г)
- Мак (100г)
- Орехи грецкие (80г)
- Изюм (80г)
- Мед (2-4 ст.л.)
- Сухофрукты (большая горсть)
Хоть это и не обязательно, но мы решили попробовать заправить кутью узваром - получился более яркий вкус и аромат. Хватит стаканчика такого компота. Сварили маленькую порцию, примерно из горсти сушеных груш, яблок и чернослива. Чем больше фруктов и меньше жидкости - тем вкуснее (у нас ушло 2 стакана воды)!
После того, как узвар покипел минут 10, размешали в нем наш мед (где-то 4 больших ложки). Правда, использовали в итоге только половину этой сладкой смеси.
И мак, и изюм стоит залить кипятком и оставить на некоторое время. Минут 40 будет достаточно. А мак нужно еще протереть, вылив перед этим воду. Протирать удобно в ступке, но у нас на съемной квартире была только пиала и толкачка для пюре - тоже получилось нормально. Нужно добиться выделения белого молочка.
Как варить кутью: Шлифованную пшеницу (именно такую можно найти в магазинах) нет необходимости замачивать. Ее нужно закинуть в кипящую воду (2 стакана на такую порцию, но можно и 3, если любите очень мягенькую) и варить на маленьком огоньке 30 минут, пока не впитает всю воду.
Когда каша приготовилась, мы переложили ее в миску и смешали с маком, изюмом, обжаренными измельченными орешками и узваром.
Наша первая в жизни кутья вышла замечательной! Не знали, что в кутью добавляют узвар, но нам показалось, что именно в этом кроется главная "фишка" блюда. В дальнейшем собираемся поэкспериментировать еще с добавлением цукатов или кураги. Наверняка от этого кутья станет только лучше!
Не понимаю, зачем люди мелют пшеницу и варят манную кашу, если можно не молоть ее и приготовить отличную кутью! Я бы с удовольствием ел такое блюдо не только на Рождество, а и круглый год.
Мы желаем вам счастливого Рождества и вкусной кутьи!