Домашние котлетки с секретом
Я очень люблю котлеты, но даже в хороших столовых они могут быть, мягко говоря, не очень вкусными. Кажется, что это простое блюдо, и меня очень удивляет, почему повара, которые лепят их всю жизнь, не могут сделать котлеты по-человечески.
Сейчас я расскажу вам, как сделать котлеты, основываясь на действиях моей девушки, которые я подсмотрел сегодня на кухне. По этому рецепту получается 10 вкусных домашних котлет.
Составляющие довольно просты и распостранены в магазинах и на рынках:
- Мясо (500-600г)
- Яйцо (1 шт)
- Средняя луковица
- Несколько ломтиков белого хлеба
- Молоко (200-300мл)
- Мука (1-3 ст.л.)
- Соль, перец, зелень, чеснок - по вкусу
Секрет: Для хороших котлет берут 2 сорта мяса: свинина и телятина, свинина и курятина (как в нашем случае). При выборе мяса, рекомендуем не покупать то, которое на рынке называется котлетным, так как обычно в нем слишком много жил, и процесс приготовления котлет превратится в вытаскивание намотавшихся жил из мясорубки. Кто любит жирные котлетки, может положить кусочек сала.
Шаг 1. Первым делом моя девушка порвала батон на кусочки и залила молоком. На других сайтах пишут, что лучше брать только мякушку, но она использовала и горбушку, что никак не отразилось на вкусовых качествах наших котлет.
Секрет: Для котлет можно использовать даже высохший хлеб, если добавить чуть больше молока.
Шаг 2. Потом она нарезает мясо небольшими кусочками. Чтобы было проще делать фарш для будущих котлет.
Шаг 3. Луковицу я натираю на мелкую терочку. Я не люблю вкус лука, но без него котлеты получаются не сочными. Если натереть, а не нарезать (как часто рекомендуют на других сайтах), то он меньше чувствуется в котлетах.
Секрет: Лук для котлетного фарша надо натереть на мелкой терке, а не резать и ни в коем случае не обжаривать.
Шаг 4. Мясо нужно перемолоть на мясорубке (можете использовать своего парня, как в нашем случае). Батон надо хорошо отжать. Количество муки зависит от консистенции нашей массы - добавьте столько, чтобы фарш был достаточно плоным и хорошо лепился (1-3 ст.л.).
Секрет: Для улучшения вкусовых качеств котлет, добавьте 3 зубца чеснока, выдавленных через чеснокодавку, свежемолотый черный перец, приправу для фарша. Для любителей зелени - можете добавить еще и её, но я не люблю.
Шаг 5. Теперь нужно тщательно смешать все ингридиенты.
Шаг 6. Дальше моя девушка лепит котлетки и обваливает в панировке. Вкусней всего получается в панировочных сухарях, но можно обвалять просто в муке, манной или кукурузной крупе.
Секрет: Чтобы легче сформировать котлеты, их стоит немного отбить, перебрасывая с руки на руку.
Шаг 7. Обжаривание котлет длится минут 5-7 с каждой стороны на среднем огне. Это длительный промежуток времени - у меня от запаха успевает проснуться аппетит, даже на полный желудок.
Шаг 8. Дальше вы знаете что делать - быстренько поедайте котлеты, пока никто не пришел на запах!
Мы желаем вам приятного аппетита!