Кальцоне (пицца-вареник)

Во многих пиццериях предлагают отведать пиццу-вареник, которая обычно довольно-таки вкусная. Мы как-то решили насладиться ею, не выходя из дома, и приготовили кальцоне своими руками. 

Тесто, которое предлагается в данном рецепте не родом из Италии, но и мы родились не среди тосканских полей, так что такое вот тесто на сметане восприняли на ура! Притом, оно готовится невероятно просто — испортить его нереально. Предлагаем всем любителям пиццы попробовать этот вариант.

На фото закрытая пицца кальцоне, которую мы приготовили гостям.

Суть рецепта кальцоне именно в тесте. Начинку можно выдумать любую, по вкусу. Нам особенно нравиться творожный слой: кисломолочный сыр (это не совсем творог, на фото видно), немного чеснока, нарезанный зеленый лук, соль. А с остальным каждый раз экспериментируем.

Для сметанного теста (на 3 кальцоне):

  • Мука (320 г)
  • Яйцо куриное (1 шт.)
  • Масло сливочное(60 г)
  • Сметана (150 г)
  • Соль (1 ч.л.)
  • Сахар (1 ч.л.)
  • Сода (1/4 ч.л.)

Мы взяли для начинки:

  • Кисломолочный сыр (500 г)
  • Твердый сыр (250 г)
  • Зеленый лук (пучок)
  • Чеснок (2 зубка)
  • Помидор (1 шт.)
  • Перец болгарский (1/2 шт.)
  • Салями (50 г)
  • Шампиньоны (2 шт.)
  • Консервированная кукурузка

Тут показаны ингредиенты для пиццы кальцоне.

Все составляющие пиццы, что не идут в тесто, предварительно подготавливаем: моем, режем, открываем банки... Сыр разминаем вилкой, смешиваем с луком, выдавленным чесноком. Смесь можно посолить и добавить итальянские травы.

На этом коллаже: процесс приготовления теста для кальцоне.

Тесто: Сначала растапливаем масло, смешиваем со всем, кроме муки. Добавляем полпорции муки (это обычный стакан). Остальную муку (еще стакан) высыпаем в другую миску или просто на стол, и вливаем туда жидкую массу. Все это тщательно замешиваем.

Тесто не должно получиться плотным, но и липким тоже. Лучше замешивать немного дольше, но не добавлять лишней муки.

Тут показано, как размещать начинку на тесте для кальцоне.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на три крупных кальцоне. Поэтому разделяем тесто на три части и раскатываем тонкие блины (приблизительно 20 см в диаметре).

Начинку размещаем на одной половинке (на фото очень мало твердого сыра, а на самом деле мы кладем его побольше), а потом накрываем ее другой и залепляем по принципу вареника. Тесто довольно легко склеивается, так что все просто.

Так выглядит пицца кальцоне до выпекания.

Печь пиццы-вареники нужно в разогретой духовке 15-25 минут. Температура где-то 200-240 градусов. Противень немного смазываем маслом, а кальцоне протыкаем вилкой. Для декора можно присыпать твердым сыром.

На этом фото: кальцоне в духовке.

Кальцоне не должно слишком зажариться снизу, так что аккуратно — не передержите. Только увидите корочку — доставайте и подавайте!

На фото: закрытая пицца калцоне, которую перед подачей я разрезаю на две части.

Пиццы-вареники симпатичные и вкусные! Мы даже делали их для наших гостей :) Вроде, все были довольны!

Это еще одно фото нашей чудесной закрытой пиццы кальцоне.

Приятного аппетита! Аппетитных Вам пицц-вареников!

Андрей Бирев
Андрей Бирев
А!!! Искусство заголовка :-)
Мирослава Новікова
Мирослава Новікова
@Андрей Бирев Ну так! Божественный копирайтинг ;-)