Work and Travel: Минск

Экспериментальным путем мы выяснили, что ездить в нашем work&travel формате всего на несколько дней не имеет смысла. Потому что получается ни work, ни travel. На этот раз выбрались на целых 2 месяца в Минск, чтобы не просто пройтись по знаковым местам, а погрузиться в менталитет другой страны и прочувствовать ее атмосферу на себе.

Минск — город-герой. Въезд в столицу.

За день до отъезда в беларуской столице прошел масштабный митинг против декрета о тунеядстве. Один из потенциальных квартиродателей даже предвещал кровавую войну. К нашему удивлению, никаких намеков на эти события не обнаружили, а Минск увидели таким, как его рисуют всегда — тихим и чистым.

Легко ли украинцу поехать в Минск?

Из Львова в Минск через день ходит ночной поезд, так что мы сели вечером, ночь поспали и с утра уже катились на велосипедах по минским проспектам. Для перехода границы с недавних пор нужен загран.

Выход из Минского вокзала. Ворота Минска.

30 дней в Беларуси украинцы могут жить без всяких заморочек. До 3 месяцев — если получить регистрацию. Регистрация подразумевает поход в миграционную службу с человеком, у которого есть прописка, и который подтвердит, что разрешает тебе пожить у него. Нам любезно согласилась помочь хозяйка квартиры, у которой жили. Также подойдет и договор об аренде жилья.

Что бросается в глаза в Минске

Первая мысль при выходе в город у нас была: "Здесь так широко и ровно!" После Черновцов чувствуется явный контраст — тротуары часто шире, чем наши дороги. Также сразу заметна чистота повсюду: в любой час дня, в любом уголке города можно встретить людей, метущих улицы и моющих мусорники (да, такое бывает). 

Центр Минска. Площадь Независимости.

До поездки проводили аналогию между Минском и Киевом. Ожидали увидеть подобную суету мегаполиса, несущихся людей, обилие заведений и магазинов. Но все это осталось в наших фантазиях. В будний день мы ехали в 9 утра около центра и людей практически не встречали, а те, которые попались на глаза, медленно плыли на работу.

Кстати, по субъективным ощущениям, в минском метро поезда стоят на станциях раза в два дольше, чем в киевском. Туда не нужно забегать и проталкиваться — можно спокойно дать пассажирам выйти и только после зайти. Повсюду покой и тишина. И даже на улицах машины почему-то не создают шума. Наверное, благодаря продуманной проектировке города.

Улицы Минска.

Сразу поразило, что в Минске остались еще здания, где первые этажи не отвели под торговлю. Таких девственных домов даже много. Густота магазинов и заведений в беларуской столице удивительно низкая. Это позитивно влияет на архитектуру города, но порой сложно купить бутылку воды в жаркий день.

Хотя эта проблема возникала у нас не часто, так как жаркие дни в конце весны можно на пальцах сосчитать. Мы как-то не сразу сообразили, что Минск на 600 км севернее Черновцов, из-за чего мерзли в своей весенней одежде.

Что по достопримечательностям

В Минске не существует достопримечательностей в обычном понимании этого слова. Ничего исторического не сохранилось, кроме крошечного квартала на Немиге. Да и тот выглядит как обычный квартал в любом городе Западной Украины. Думаем, все знают, что во времена Второй Мировой Минск убыл полностью разрушен, а после отстроен по прогрессивному на то время образцу.

Дворец профсоюзов. Минск.

Нам было интересно увидеть архитектуру в стиле сталинского ампира. Еще никогда не сталкивались с таким ее количеством в чистом виде (то есть, в Киеве она тоже есть, но вперемешку с современными зданиями, загаженная цветными вывесками). Особенно впечатляющий в Минске проспект Независимости и другие крупные улицы в центре. Кажется, что здесь воплотились мечты советских архитекторов.

Национальная библиотека Беларуси. Ромбокубооктаэдр.

Еще знаковой считается Национальная библиотека Беларуси. Она расположена далеко от центра, в спальном районе. Здание имеет форму ромбокубооктаэдра, что само по себе звучит угрожающе. Выглядит она примерно так же. Библиотека показалась нам уродливым несуразным гигантом. Правда, нельзя отрицать, что она отличается от всего, что мы ранее видели! Но странно считать ее символом города. Минск никак не вяжется с этой хреновиной.

Набережная Свислочи. Минск.

К достопримечательностям отнесли бы и реку Свислочь, которая тянется через весь Минск в окружении парка. Зеленая зона очень окультуренная, ухоженная, с велодорожками. Постоянно хотелось там проводить время. Особенно классно, что скамеечек больше, чем людей, и что селезни купаются в фонтане.

Менталитет беларусов

Хоть беларусы наши близкие соседи, но различия в менталитете чувствуются. Больше другого выделяется их сдержанность и неспешность. Иногда попадали в ситуации, в которых на Украине нас бы уже, как минимум, обругали, а минчане реагировали крайне спокойно.

Например, у нас сломалась карточка, и кассирша терпеливо три раза пробовала произвести оплату. Причем вся очередь тихо стояла, никто даже не вздыхал и не смотрел на нас неодобрительно. Мы провели там минут 10, но никого это не вывело из равновесия.

Немига. Минск.

Также необычно, что водители останавливаются на переходах, даже когда видят тебя издалека. Постоянно по привычке подозревали, что они попробуют проскочить перед нами, но ни разу за 2 месяца подобного не случалось. Также на рабочем месте все ведут себя вежливо

У меня лично беларусы вызывают ассоциации с очень воспитанными детьми, которые даже побегать себе не разрешают без согласия родителей. Это, кстати говоря, совсем не американская наигранная вежливость, потому что делается не ради выгоды, а скорее из-за страха осуждения или наказания (типа увольнения с работы). Конечно, в Минске есть также искренне доброжелательные люди.

Отсутствие позиции "моя хата с краю" бросается в глаза. Сложно представить минчанина, который оставит обвертку на остановке. Люди действительно любят свой город и уважают труд тех, кто за ним следит.

Вообще сложилось впечатление, что для беларусов в приоритете мир и покой. Очень сильное различие между нами в этом плане. В Украине принято воспевать свободу, какая бы она ни была, а в Беларуси к свободе относятся более спокойно. Кажется, что людям не настолько это интересно в принципе. А можно хотя бы гимны сравнить — становится все логично:

«Мы, беларусы — мірныя людзі... Шчыра сябруем, сілы гартуем»

«Душу й тіло ми положим за нашу свободу, і покажем, що ми, браття, козацького роду.»

Общее впечатление от Минска

Нам в Минске жилось очень комфортно. Город произвел наилучшее впечатление: зеленый, просторный, красивый! Нужно отметить довольно качественные велодорожки, которыми мы активно пользовались. Двух месяцев оказалось мало, чтобы успеть насладиться беларуской столицей, хотелось остаться.

Велодорожки в Минске. Набережная реки Свислочь.

Замечательно, что Минск не превратился в огромный базар! Тут можно насладиться фасадами, в таком виде, как они и задумывались. Можно свободно ходить по тротуарам — они не заграждены стихийными летными площадками ресторанов. Это явный плюс по сравнению с Украиной.

Минский ботанический сад.

Минск запал в сердце. Спустя полгода, все еще чувствуем ностальгию. Я за домом так никогда не скучала, как теперь за этим дивным городом! Да и люди там живут совсем близкие.

Но есть и другая сторона медали: создается впечатление, что в Минске застыло время. Когда планировали поездку, то думали, что это просто дурацкое клише — увы оно подтвердилось. Сложно объяснить, что именно в Минске не так. Вроде бы все прекрасно, НО:

Люблю Беларусь, но жить здесь не могу — надпись на заборе.

И выглядит все, как Советский Союз в моей голове, которая узнавала о нем только из книжек. В Минске все по ГОСТу, что и хорошо, и плохо. Круто, что есть стандарты, которых придерживаются. Но рамки для нас слишком непривычны. Бывает, критикуем Украину за то, что тут никаких правил, и все через одно место, но, видимо, мы к этому слишком привыкли.

Непривычно и непонятно отсутствие любого движения. Хоть Минск и большой, но большой как парк, не как мегаполис. Обратите внимание, как пусто на всех фото. А они сделаны в центре города, и я, честное слово, не подбирала момент, когда испарятся люди. Только на Немиге можно наблюдать подобие толпы. Ну вообще не похоже на Киев, согласитесь.

Спальный микрорайон Минска.

Здесь не бывает толкучки, не бывает криков на улице, не бывает беспорядочной кучи афиш и реклам, наклеенных в 10 слоев. Это о-о-очень странно для украинца. Для нас дико не иметь возможности купить воду, как только это взбрело в голову. Также дико не найти в центре обилия доступных заведений питания.

  

Резюмируя: Классно пожить в Минске, если ты приехал в качестве туриста. Забавно посмотреть на другую жизнь со стороны. Но нам жить хочется в более современном мире (равняясь на прогрессивные в наше время Европу и Америку, а не на стандарты прошлого тысячелетия, пусть и неплохие стандарты).

Минск прекрасен! Даже называю его ми-ми-Минск, а еще там есть ня-ня-Няміга — разве не прелесть? Но как можно пойти на завод, вместо того, чтобы открыть свой бизнес? Нам этого не понять. Наверное, каждому свое болото ближе. Познавательно оказалось посмотреть, как одновременно близки и далеки от нас наши соседи.

Минский зоопарк. Ламы.

Так что провели время в беларуской столице прекрасно. Всем советуем посетить! Вряд ли где-то еще сохранился столь каноничный советский город. Мы в диком восторге! Думаем, что вряд ли можно представить, какой из себя Минск, не побывав там. Место, где уживаются заводы и уточки. Эта поездка действительно произвела сильное впечатление!