Новогодняя закуска: жульен в корзиночках
Мы недавно поняли, что до Нового года осталось совсем мало времени и пора выбирать, какие вкусняшки будут украшать наш новогодний стол. С закуской мы долго не сомневались. Рецепт этого жульена в корзиночках мы давно проверили и он часто занимает свое почетное место в праздничном меню.
Итак, мы подготовили для вас фоторецепт жульена в корзиночках и рекомендуем включить его в свой новогодний стол. В этот раз мы немного поэкспериментировали с оформлением и сделали так, чтобы корзиночки выглядели по-новогоднему.
Это блюдо состоит из двух частей: тесто и начинка. И хоть формы из теста можно купить в супермаркете, но это совсем не то, и чтобы ощутить неповторимый изысканный вкус этого праздничного блюда, вы должны потратить немного времени и вдохновения.
Начинку, то есть сам жульен, можно приготовить из разных ингредиентов. Мы пробовали из курицы и из красной рыбы. Пока каждый из этих видов получил одинаковое количество лайков от наших друзей, так что вам предстоит самим выбрать своего фаворита. Пора идти в магазин и покупать:
Тесто:
- мука (400г)
- сливочное масло (60г)
- дрожжи
- сахар (2 ч.л.)
- соль (1 ч.л.)
- теплая вода (3/4 стакана)
Жульен:
- курица или красная рыба (500г)
- луковица (большая)
- сливки (250мл)
- мука (2 ч.л.)
- перец черный (по вкусу)
Для оформления мы взяли еще сыр (200г), помидорки черри (200г) и пучок укропа.
Приготовим тесто: Муку смешать с солью, сахаром, быстрорастворимыми дрожжами (у нас ушла половина пачки, но ориентируйтесь на инструкцию на упаковке). Растопленное сливочное масло втереть руками в сухую смесь, добавить теплую воду и замесить тесто до однородной консистенции. После этого оставьте его в теплом месте на полчаса.
Пока тесто подходило, мы занялись жульеном. Лук порезали четвертькольцами, поперчили, посолили и поджарили до мягкого состояния на сковороде.
Лук ни в коем случае не должен подгореть или пересушиться. Как только он стал прозрачненьким, мы отправили к нему начинку (на фото красная рыба, но в случае с курицей надо поступить так же).
Начинка должна дойти до готовности: для рыбы примерно 3-5 минут, для курицы 5-7 минут.
Подождите пока упадет снег. Если сам по себе он не выпал, то присыпьте начинку для корзиночек двумя чайными ложками муки. Ходят слухи, что если использовать жирные 33% сливки, то можно обойтись без муки и снега, но сами мы не рискнули попробовать, потому что блюдо и так получается очень калорийным.
Влейте в сковородочку сливки и перемешайте. Ждите загустения. Это произойдет приблизительно через 5 минут.
С начинкой разобрались и наступило время вспомнить про то, что мы еще и тесто готовили. Выкладываем его в форму, удобнее всего использовать силиконовые, как у нас. Выпекать корзиночки будем 15 минут при температуре 180 градусов. Из такого количества теста получилось 18 корзиночек.
Тем временем натираем сыр, нарезаем помидорки кружочками и мелко рубим укроп. Мы взяли помидорки черри, потому что на Новый год они единственные имеют насыщенный вкус.
И наконец настало время соединения всех ингредиентов воедино. В испеченные корзиночки первым делом выкладываем жульен, потом помидорки и верхним слоем кладем сыр. Отправляем опять в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился и начал крепко держаться за корзиночку.
Блюдо для праздничного стола готово, осталось притрусить укропом и красиво разложить на тарелку. Хоть жульен и горячее блюдо, но эти корзиночки сохраняют превосходный вкус даже в холодном виде, так что можете этот новогодний рецепт использовать в качестве холодной закуски.
Если подавать блюдо порционно и в горячем виде, то можно его украсить подобным образом. Мы считаем, что наши корзиночки получились очень праздничными, и мы с нетерпением ждем их на новогоднем столе. Пригласите и вы их к себе в гости.
Приятного аппетита и с наступающим вас!