Кордон блю - эффектно и несложно
Зайдя сегодня домой, я почувствовал дивный аромат. "Что же это так приятно пахнет?",- спросил я у своей девушки. "Что же это может быть! Посмотри на ингредиенты и догадайся сам.",- ответила мне она.
Я посмотрел и увидел:
- Большое куриное филе (400г)
- Кусок ветчины (100г)
- Сыр (60г)
- Сливки (200мл)
- Мука
- Панировочные сухари
- Яйцо (1шт.)
- Орегано и чеснок (по вкусу)
Хоть я и пробовал такое блюдо раньше, все равно не смог догадаться по составу. Я бы никогда не подумал, что такое красивое праздничное блюдо готовится из таких простых продуктов.
Тогда моя девушка открыла секрет, что у меня на ужин будет Кордон блю.
Мне было интересно узнать рецепт приготовления Кордон блю. Оказалось, что он достаточно примитивен и, кажется, я его усвоил. Так что могу вам подробно рассказать.
Идея блюда заключается в том, чтобы обернуть ветчину и сыр в куриные "кармашки". Для этих целей можно взять маленькие филейки и просто прорезать в них кармашек, или, как в нашем случае, одну большую и разделить ее на 2-4 кусочка. Каждый кусочек нужно разрезать вдоль, не дорезая до конца, как показано на фото.
Шаг 1: Разрезать филе и проделать "кармашки".
После чего курицу нужно тщательно отбить со всех сторон. Обратите внимание, что площадь мяса увеличится практически вдвое, так что если есть желание получить аккуратные Кордон блю, стоит отрезать маленькие кусочки.
Шаг 2: Тщательно отбить мясо.
Подготавливаем маринад. Для чего смешиваем сливки, орегано, выдавленный через чеснокодавку чеснок. В принципе, можно добавить и другие приправы по вкусу, но учтите, что Кордон блю - нежное блюдо, поэтому избегайте резких вкусов. В маринаде курица должна полежать в холодильнике не менее 45 минут.
Шаг 3: Оставлем мясо в маринаде из сливок, чеснока и орегано в холодильнике на 45 минут.
Шаг 4: Тем временем нарезаем ветчину и сыр тонкими ломтиками.
Фишка Кордон блю еще и в толстом слое панировки. В ней мясо остается сочным, так как сок не может вытечь при жарке. Панировать надо в три этапа: в муке, в яйце, в панировочных сухарях.
Шаг 5: Панируем в три этапа: в муке, в яйце, в сухарях.
Очень важно, чтобы ваши Кордон блю сохранили форму. После панировки, как бы вам не хотелось уже их пожарить и съесть, им надо дать постоять в морозилке примерно 15 минут. Они там "замерзают" и становятся более плотными. Это поможет при жарке сохранить начинку внутри изделия.
Шаг 6: Отправляем запанированные Кордон блю в морозилку на 15 минут.
Всюду в интернете я видел Кордон блю в неаппетитном подгоревшем виде, так что будьте бдительны при жарке. Масло разогрейте на среднем огне, а при жарке можно огонь сделать еще меньше. Переворачивать надо на каждую сторону, чтобы мясо равномерно прожарилось. Это занимает примерно 15-20 минут, в течении которых, у вас уже точно будут течь слюнки.
Шаг 7: Обжариваем Кордон блю со всех сторон на умеренном огне.
После жарки Кордон блю желательно положить на салфеточку, чтобы избавиться от излишков масла. Я, конечно, не смог бы дождаться такого и ел сразу :)
Шаг 8: Выкладываем на салфеточку, ждем пока впитается масло и подаем горячим.
Вы только посмотрите, как вытекает сыр! Не сдерживайте себя и попробуйте сделать Кордон блю по этому простому рецепту! Порадуйте себя и близких вкусняшкой!
Ламы желают вам приятного аппетита! Не проглотите пальцы :)