Яркий песочно-творожный пирог с малиной
Всегда радуюсь, когда приходит ягодная пора: черника, малина, ежевика заполняют собой прилавки в магазинах и на рынках! Особенно приятно приготовить из этого всего яркий песочно-творожный пирог. Рецепт этой вкуснятины уверенно отношу к "простым", то есть таким домашним десертом может побаловать себя абсолютно каждый!
Несмотря на красивый внешний вид, малиновый пирог не требует каких-то экстраординарных ингредиентов. Для этого блюда пригодится такой вот простой набор продуктов:
Для песочного теста:
- Мука (3 стакана)
- Сахар (1/2 стакана)
- Масло (200г)
- Желтки (3 шт.)
- Сода (1 ч.л.)
- Соль (1/4 ч.л.)
Для начинки из творога:
- Творог (300 г)
- Ягода (300-400г)
- Сливки 10% (200 мл)
- Сахар (4 ст.л.)
В качестве начинки можно взять любую любимую ягоду, но чтобы творожный пирог получился по-настоящему ярким, лучше остановить выбор на малине или чернике. В этот раз я использовала замороженную малину - она окрасила начинку в нежно-розовый цвет. А вот черника придает творогу сиреневый оттенок - тоже аппетитно смотрится!
Песочное тесто для этого рецепта я сделала точно также, как и для клубничного пирога, потому что оно мне очень нравится. Читайте способ приготовления здесь- есть даже два варианта!
Начинка делается в два счета: растираем творог с малиной и сахаром, потом вливаем сливки. Можно брать и пожирнее, чем 10%, но блюдо и так нельзя назвать диетическим, так что я взяла самые низкокалорийные.
Количество ингредиентов рассчитано на форму 30см в диаметре + на высокие бортики из теста. Они нужны, чтобы удержать начинку. Песочное тесто выпекается в духовке при температуре 180-200°C.
Советую для такой жидкой начинки предварительно тесто пропечь минуток 10, иначе пирог выйдет немного влажноватым.
Такое тесто быстро поднимается - чтобы осталось достаточное углубление, лучше положить при выпечке что-то тяжелое в форму (фасоль например).
Когда основа готова, наполняем ее творожной смесью и оставляем печься еще полчасика (или чуточку больше, в зависимости от духовки).
При выпекании сливки загустеют и превратятся в невероятно нежную массу. Песочно-творожный пирог с малиной получился замечательным! Я этот рецепт всегда воспринимала, как повседневный, но, украсив кусочек ягодами, мне показалось, что он стал даже немного праздничным!
Пусть Ваши кулинарные шедевры всегда выглядят ярко!