По Болгарии на велосипеде. Часть 3 (Live)

В нашем велосипедном путешествии мы провели уже более двух недель. За это время успели посмотреть на горы, реки, озера, села и четыре знаковых города.

Так что пора переходить ко второму этапу приключения: ознакомиться с диким отдыхом в Болгарии, найти удачное место для кемпинга и вдоволь наплаваться. Слышали, что на побережье есть такие туристические точки: Варна, Бургас, Несебр, Созополь. Так что их не проедем мимо.

Путешествие по Болгариина велосипедах 2017

День 17. Варна

Путешествие с велосипедом получается мобильно-немобильным. Классно, когда можешь, не задумываясь, переместиться на пару десятков километров в глушь, в какую автобусом не подъедешь, и не любым автомобилем рискнешь. Но перевозить велик в транспорте чрезмерно неприятно!

Мы экстренно захотели к морю. Теперь перед нами стала непростая задача: добраться до Варны.

Автобусы, которые в Болгарии все очень хвалят, оказались не ОК. Нами будто в пин-понг поиграли работники автовокзала, перекидывая от окошка к окошку. В конце концов сказали, что договариваться надо с водителем. А мы уже имеем опыт таких договоров, когда однажды нас не увезли с билетами в Крым...

Ездят по Болгарии еще и поезда, вот только из Велико Тырново их ходит мизерное количество, и все не подходят по времени. Таким образом, решили с утра подъехать с соседний город (Горну-Оряховицу) и оттуда уже двигать.

Тут всего-то 10 км, но на трех из них 500 м набора! Горка нереальная вообще: слез с велика и стартануть больше не в силах. Часть дороги шли пешком — доброе утро получилось!

Варна (Болгария). Успенский собор.Варна 2017. Пляж.Набережная Варны 2017.Скульптура драконов на набережной в Варне.

У БДЖ (болгарская железка) предусмотрены билеты на велосипеды. Но в конструкции вагонов это никак не учтено. Там вообще не предполагается возможность провоза багажа — что за чушь?

В итоге, нам пришлось забить собой и велосипедами все восьмиместное купе. Хоть было достаточно комфортно, но сама идея такого не функционального транспорта удивляет, когда двое человек оккупируют восемь сидений.

Вечером пошли в центр пешком (как же удобно не полагаться на транспорт!). Варна не похожа на туристический город на побережье: достопримечательностей почти нет, красивой набережной тоже, уютной улочки с кафешками не имеется. Почему так: туристов много, а заработать на них никто не стремится?

Прям вообще нечего сказать про город, хотя все знаковые точки посетили. Однозначно не стоит сюда ехать в туристических целях.

Зато чайки и коты тут проживают огромные! Прям жирные-жирные и разговорчивые! Лучшая составляющая Варны! Если вы чайка или котик, то этот город для вас!

День 18-19. Дикий пляж возле Варны

После Варны хотелось побыстрее очутиться на диком пляжике и вдоволь отдохнуть. Поэтому взяли курс на первый отворот с дороги, который казался достаточно уединенным, с леском возле моря.

Как обычно и бывает в таких случаях: первый блин получается комом. Место с самого начала выглядело не так уж и дико, и когда мы сбросили всю высоту до моря, то убедились, что там все застроено домами отдыха, и возле моря — причал. Набрав потерянные 200 метров высоты, толкая велосипеды, пообещали себе впредь не спускаться по дорогам с хоть каким-то покрытием.

Следующий же спуск по грунтовке дал свои плоды: отличный пляж с песочком и почти без людей. Нашли площадку для палатки, которая полдня в тени — замечательно, чтобы зависнуть надолго.

Разведка пляжа показала, что с питьевой водой тут проблем тоже не будет, ведь из-под земли неустанно бъет родник. 

Но не всегда все так радужно продолжается, как начинается. Случилась суббота. Где-то в 10 утра на пляж повалил народ. Причём таким скопом, как будто приехал большой автобус.

Потом настало время идти за водой. Во время перехода была замечена змея, мирно греющаяся на солнышке. При звуке шагов она быстро уползла в море. Дальше по курсу встретился ее хладнокровный собрат.

После таких встреч невольно рассматриваешь землю перед каждым шагом. Как только смелость вернулась, почувствовался укол в ногу.

Родник на диком пляже вблизи Варны. Дикий отдых в Болгарии 2017.Змея на пляже в Болгарии.

Обидчик не обнаружился, и это немного придало сил. На месте боли вроде не было совершенно ничего. Вспомнился укус турецкого скорпиона

Продолжил путь к роднику. Уже у самой воды опять глянул на ногу и вздохнул с облегчением. Одна дырка — типичный осиный укус. Не в этот раз, змейки!

Зажелалось найти более безопасный и безлюдный пляжик. Этот теперь потерял свое очарование.

День 20. Заповедник Камчия

Так как место стоянки нас не устроило на 100%, отправились на поиски нового. Следующий объект на побережье — военная база. Из-за нее проход по пляжу невозможен, и пришлось углубляться в материк, во избежание неприятных встреч. Хотелось обойти как можно ближе, чтобы не крутить лишний раз педали.

Путь пролегал по лесным дорогам вдоль заборов базы. Одна из них оказалась просто просекой для ЛЭП. Как всегда водиться, место для прокладки ЛЭП — полоса с огромными перепадами высот. Толкая велосипед на очередную поросшую ежевикой горку, начали задумываться: может все-таки стоило ехать по длинному маршруту?

Жара достигла, кажется, своего максимального значения. Колесили по полю. Испарившаяся роса парит, солнце сверху жарит, мы обливаемся потом. На трассе тоже ни деревца, раскаленный асфальт пышет жаром. Вообще безрадостно передвигаться в такую погоду.

Цель текущего дня — заповедник Камчия, по рассказам дикий уголок с кемпингом у моря. Заповедник делиться на 2 части рекой Камчия.

Сначала пробовали попытать счастья на "нестандартном" берегу реки, где на карте ничего не обозначено. На подъезде к нему заметили сосенки и людей с палатками в леске. Может вот она: остановочка мечты?

Красные ягоды. Сказочные болгарский лес у моря.Велосипеды, пристегнуты замком к дереву.Селфи с болгарского пляжа 2017

При ближайшем рассмотрении оказалось, что ландшафт здесь является болотом с низкой растительностью, а сосенки расположились метров в 200 от моря. Нам, ленивцам, такое не по душе: ходить к водичке 10 минут под солнцем. Нужно, чтобы сразу из палатки забегать в волны.

Решили проехать чуть дальше по берегу, посмотреть возле села Шкарпиловцы. Не могут же все восторженные данной стоянкой люди из интернета так ошибаться. И таки да, приятненько: лесочек в 10 метрах от моря, песчаный берег. Вот только не одни мы так подумали.

Болгары, видимо, давно заприметили этот пляж, потому что каждое мыслимое и немыслимое местечко забито палатками, трейлерами, навесиками. У некоторых из них настроены такие сооружения из досок, что цыгане бы обзавидовались. У одних даже сложена печь. Ну и понятно, что у каждого третьего тут спутниковая тарелка.

Нам повезло, и мы смогли поселиться в третьей линии от моря в освободившемся недавно месте. Одну ночь можно перетерпеть и тут.

Но именно перетерпеть. В результате жизнедеятельности огромной кучи народу, в окресностях развелись различные мошки: и кусючие, и напрягучие — всякие. Просто невыносимо с ними жить, как в прошлом году было на Джарылгаче

Не самый удачный денёк. Но все равно верится, что впереди нас ждет райское место! Настроены отыскать что-то классное для себя в Болгарии!

День 21. Дикий пляж в Иракли

Ехать по проселочным дорожкам довольно утомительно: то грунт сыпется, то сворачиваешь не туда, то не в силах взобраться на крутой подъем. А в этом то ведь и кроется кайф путешествий: побывать в чудном месте, в необычной ситуации.

Часто задают вопросы типа: "сколько километров проехали?" или "за сколько времени?" Но разве это имеет значение? Путешествия от спорта очень далеки.

Бывает, что преодолеваешь 80 км за день, и это абсолютно пустое расстояние, где только асфальт и белая разделительная полоса перед колесом.

В иной день тащишься по пыли, делаешь километров 15—20 и чувствуешь, что вот оно то расстояние, длиной в несколько месяцев воспоминаний. Поэтому никогда не недооценивайте проселочные дороги!

С невзрачной колеи среди деревьев и трав начался день. Тяжело и жарко крутить. Но, как только выбрались на трассу, захотелось назад.

Потом попали в город. Сегодня это город Обзор — одна из туристических мекк на болгарском побережье. Тут много кафешек, магазинчиков с китайским товаром и отдыхающих, проталкивающихся между всей этой инфраструктурой.

Нам многого не надо: только перекусить и затарить еды в супермаркете. Часик спустя опять крутим в сторону диких грунтовочек.

Велопутешествие по Болгарии 2017Место для дикого отдыха в Болгарии. Пляж Иракли.Пляж Иракли. Болгария.Мирослава на болгарском пляже.Отдых в Болгарии. Гамак в лесу у моря.Андрей в гамаке. Место отдыха на болгарском побережье. Иракли.

Приезжаем на пляж Иракли. Сразу становиться очевидно, что тут проведем следующих пару дней. Лесок выходит прямо на пляж, а за 10-метровой полосой песочка — чистое волнистое моречко!

По всему лесу расселились робинзоны, обустроили стоянки для палаток, приспособили деревья под полочки и даже столики. Вечерами на берегу горят костры. У каждого тут есть свой кусок пляжа, соседей можно наблюдать только вдалеке.

Мы находим свободное место, пристегиваем велики к дереву, вешаем гамак, и на некоторое время это место становится нашим!

День 22-24. Пляжный отдых в Иракли

Место отыскали слишком расчудесное, чтобы спешить его покинуть! Три дня провели за ленивым пляжным отдыхом.

Делали всё, что придумали для такого случая: валялись в гамаке, читали книжки, игрались новым фотиком (забавно, какие картинки можно сделать даже без Фотошопа), жгли костер у моря и купались под луной.

Иракли — супер место для дикого отдыха в Болгарии! Мы очень заценили!

Пляж Иракли. Робинзоны.Дикий отдых в Болгарии 2017. Пляж Иракли.Ночь на пляже Иракли.Костер на пляже Иракли.

День 25. Мыс Эмине, Свети-Влас

Пора отрывать попы от песка и заканчивать мало-помалу наш болгарский тур. Очень сложно двигаться после нескольких дней полнейшей релаксации.

Есть вариант выбраться на трассу и в темпе доехать до Несебра. Но можно катить поближе к морю по разбитым дорожкам, да еще и взглянуть на нос Эмине — вот это для нас!

Парень из леса советовал на мыс Эмине заехать. Там расположен маяк и, вроде как, забавно. Как ни странно, точка выглядит туристической, хоть туда и дороги толком не существует, только пыль с камнями среди кустиков.

Многие приезжают, дабы прокатиться на квадроциклах, конях, джипах и пострелять в мишень из лука.

Маяк вряд ли кого интересует. Ведь из всех маяков, нами виденных, этот самый скучный: просто маленький дом, огороженный за пару десятков метров проволокой...

И ради него мы проехали столько лишнего, скинули порядочно высоты! Огромная обидка, скажу я вам. Почему парень из леса нам посоветовал на это смотреть?

Мыс Эмине. Маяк.Возле мыса Эмине.Вид на Елените.

Село возле маяка также не порадовало — ни магазина, ни просто воды! Воду завозят на машинах, и просить у людей как-то некрасиво получается.

Целый день ехали голодные и экономили остатки жидкости в бутылках. Ближе к вечеру выбрались в элитный курортный район Елените. Тут шикарные виллы, золотые кони, охранники.

Мы ворвались в эту мажорную тусовку по уши в грязи, съехав с дикой дорожки на асфальт. Охранник (вход только через шлагбаум по пропускам), кажется, был чуть ошарашен нашим появлением, но рассказал, где магазин и куда выезжать на Бургас.

Поселок выглядит действительно круто! Тут абсолютно всё — отели и дома под наем. Пока кажется, что это самый дорогой курорт во всей Болгарии.

А дальше Елените перетекает в Свети-Влас, потом в Солнечный Берег, потом в Несебр. Эти населенные пункты ничем не разделены. А значит, что придется ночевать в одном из них.

Приглянулась сосновая посадка возле дороги. Пожилые дяденьки в белых кроссовочках выгуливают здесь своих собачек. Наверное, дико будем смотреться мы в палатке? А что делать?

Готовим гречку на печке-щепочнице, парочки и пенсионеры совершают променады... Два мира сегодня неожиданно соприкоснулись. Кажется, всем хорошо!

День 26. Несебр

Несебр показался по описаниям достаточно интересным пунктом, чтобы побыть в нем денек.

С утречка заехали в хостел и пошли гулять в старый город. То же самое сделали и сотни немецких туристов. Кажется, население Германии на некоторое время уменьшилось вдвое — столько тут встречали жителей этой страны.

Старый Несебр расположен на полуострове. Там путанная сетка мелких улочек, пару раскопок и много-премного сувенирных лавок.

Несебр. Мельница. Селфи на фоне мельницы в Несебре. Лодочки в старом Несебре. Старый Несебр. Набережная. Архитектура старого Несебра. Сувенирная лавка в старом Несебре. Улочки старого Несебра.Старинная архитектура Несебра.Мопеды возле кафе в Несебре.

Такое чувство, что гуляешь по рынку. Предлагают приобрести даже шубы! Мы ограничились мороженком (болгары называют его "сладолед") и просто наблюдали за новой жизнью старого селения.

Район от Елените до Несебра создает наконец-то впечатление курорта. Наверное, стоит ехать именно сюда на цивильный отдых в Болгарию. До сих пор побережье выглядело более скучно.

Несебр нам понравился. Но мы не придумали, чем заняться здесь более одного дня и решили ехать дальше к Бургасу и Созополю.

День 27. Бургас

Следующих 60 км не предвещали ничего грандиозного. Бургас решили посмотреть проездом и поскорее переместиться в Созополь, где скалы, старый город и наша конечная точка.

Выехали рано. Отличный асфальт позволял бездумно и плавно проезжать курортные улочки, можно было думать о чем-то отдаленном и приятном. Одна расплывчатая мысль сменяла другую, ничего не тревожило ни разум, ни душу...

Спустя миг, Андрюша уже лежит на разделительной полосе дороги, предварительно сделав не то кувырок, не то сальто. Незнакомый мужчина стоит возле него и бесперестанно повторяет, — "Are you ОК?"

Собрав остатки самообладания, начинаю соображать, что произошло: водитель припаркованной машины открыл дверь, не посмотрев в зеркальце, и Андрюша на всей скорости влетел в нее.

Как они так синхронизировались? Секунду туда — можно успеть затормозить, секунду сюда — машина уже позади. Всегда считала, что езда по городу самая опасная!

В суматохе злощасный водитель скрылся. Вокруг нас начали толпиться участливые свидетели: принесли холодную воду, бинты, раздавали советы. К счастью, авария закончилась только парой синяков и ушибами конечностей, хотя выглядело все очень страшно.

Когда пришли в себя, поняли, что трагедии нет. В больницу ехать не захотели и продолжили путь по маршруту.

Храм св. Кирилла и Мефодия. Буграс.Дорога от Бургаса до Созополя.Морская военная база Бургас.

В Бургасе не нашли вообще ничего стоящего. Просто большой город на море, нельзя сказать, что курортный.

До вечера сделали таки намеченных 60 км. Остановились на пляже около Черноморца. Там черный песок на берегу и кемпинг.

Место для длительной стоянки явно неудачное, так как находится прямо возле дороги. Хотя многие приезжают сюда на дикий отдых в Болгарии: видели трейлеры и палатки. А у нас здесь только остановка на ночевку, завтра — Созополь.

День 28-30. Созополь

Про Созополь плохого не говорят. Это было подозрительно: часто всеобще любимые места превращаются не то в базар, не то в помойку.

На этот раз негативные мысли не оправдались, и перед нами постали симпатичные домики на скалах. Да, Созополь туристический, но не настолько, чтобы стать игрушечным и потерять самобытность.

Домики на скале в Созополе.Улицы старого Созополя.Раскопки в Созополе.Цветочный велосипед.Котики в созопольском дворике.Болгарские сувениры.Созополь. Это три льва, хотя не похоже.Скалы в море. Созополь.Закат в Созополе. Порт.

Три дня топтались в старом городе, тискали месных котеек, слушали чаек. Пробовали поплавать в море — не получили никакого удовольствия. Весь пляж заставлен платными зонтиками, которыми никто не пользуется, но под них отведено процентов 90 площади. Отдыхающие пытаются расположиться на тонкой свободной полосе у воды, отчего лежат чуть ли не друг на друге.

Честно говоря, комфорт болгарских курортов сомнительный. Если уж отдыхать с удобствами, то в "all inclusive". Иначе, приятнее совсем дикий отдых, в палатке и в одиночестве. Болгарский промежуточный вариант нам как-то не приглянулся.

В Созополе живет всего 5500 человек. Это чувствуется — кажется, будто гуляешь по селу. Ближе к вечеру на скамейках появляются бабушки. Они рассматривают туристов, улыбаются, кормят котиков, иногда продают варенье. Было уютно и чуть грустно, будто рассматриваешь старые фотографии. В Черновцах давно такие бабушки перевелись.

Морской порт. Созополь.Ресторан с мельницей в Созополе.Море в Созополе. Закатное небо.Декоративный светильник возле созопольского ресторана.

Уже конец сезона. Скоро закроют большинство ресторанчиков, снимут вывески про сдачу комнат, школьники отправятся на уроки (в Болгарии это ~15 сентября происходит), а туристы разъедутся по домам.

Любопытно, как выглядит Созополь зимой? Наверное, тут будет очень спокойно, тихо, совсем по-другому. Хотелось бы посмотреть на его истинную жизнь. Но пока мы, вместе с другими чужаками, отправляемся домой.

Ниже статистика трат на одного человека (дней 33):

Мы подсчитываем суммарное количество трат и расходы в день. Нам интересно сравнить количество денег, которые мы тратим в путешествии и дома.

В деньВсего
Транспорт2.7 USD88.6 USD
Кафе2 USD64.5 USD
Продукты3.7 USD120.6 USD
Ночлег3.4 USD113.5 USD
Остальные0.9 USD29.1 USD
Всего12.6 USD416.2 USD

Володимир
Вітаю з вдалою мандрівкою.Дякую за цікавий звід. Наступного разу рекомендую не пропустити Біоградчик, Деветашку та узбетежжя Чрорного моря від турецького кордону до Созополя. Найменш знищені цивілізацією місця.
Володимир
Доречі. Був в Болгарії п'ять років тому і цього року. Шокований тим, що Болгарія зараз Болгарія виглядає гірше ніж Україна у всіх відношеннях. Явні ознаки деградації. Якась фатальна сила менталітету. Але для класичного туризму країна дуже доступна та цікава. Особливо гірські масиви Рила та Пірін. Раджу всім відвідати. Не пошкодуєте.
Мирослава Новікова
Мирослава Новікова
@Володимир Дякуємо! Північний захід Болгарії ми б залюбки глянули, лиш не придумали, як включити його в веломаршрут. Якщо ще колись збиремося в цю країну, то не пропустимо дикі місця! І в гори піти було б цікаво! Насправді, в Болгарії є чим зайнятись дикому туристу — за раз і не облазиш все.
Мирослава Новікова
Мирослава Новікова
@Володимир Щодо порівняння Болгарії та України: дороги в першій явно кращі. Про все інше згідна — і ми здивувались, що там дещо нижчий рівень. Але в Болгарії порадувала чистота: навіть біля людних пляжів не зустрічали таких звалищ сміття, як на Батьківщині. В цьому плані наш менталітет мене засмучує більше ніж болгарський.