Ликийская тропа. Часть 5 (Чирали - мыс Гелидония)

К самому известному поселению на нашем маршруте — Чирали — мы вышли только на девятый день. После прохлады гор, возле моря явно чувствовалась южная жара. Впереди нас ждали два длинных перехода под солнцем: к Адрасану и к мысу Гелидония. Но самое приятное было заночевать в чистой постельке в хостеле и наесться цивилизованной еды!

День 9. Чирали

Сутра спуск от Верхних огней Химеры в Чирали выглядел более безопасно - хотя бы видимость под ногами была лучше. А вот огней почти не было видно, только чувствовался запах газа. Даже Нижние огни казались куда менее грандиозными.

Мы не пожалели, что вернулись на ночевку за гору, так как место здесь довольно попсовое, и даже при свете дня сюда приходят туристы.

Ликийская тропа. Часть 5 (Чирали - мыс Гелидония): Фото 1

В конце спуска расположено КПП в скверике. На выходе за посещение требуют деньги (по 6 лир с человека). Нам было странно платить за выход, но спорить мы не стали. Возможно, есть обход этого пропускного пункта справа от скверика — не проверяли. 

От этого первого сосредоточения людей до центра села, где есть магазинчики и кафешки, идти нужно неожиданно долго. Мы успели 10 раз облиться потом, пока добрались до шумной улицы. В Чирали наконец-то нашли много магазинов: тут продают и овощи, и фрукты, и все необходимое. Цены совсем немного выше наших, что для курортного местечка очень даже хорошо. 

Мы держали курс на хостел "Bayrams Tree Houses" — его посоветовал под Тахталыдагом турист, который шел по Ликийской тропе нам навстречу. У нас в планах не было идти в кафе, но мы случайно увидели вывеску "Vegetarian food", и у двоих из нас начали течь слюнки.

Ликийская тропа. Часть 5 (Чирали - мыс Гелидония): Фото 2

Пройти мимо не получилось, и мы оказались в ресторанчике с довольно необычной системой оплаты. Кроме традиционных порций, можно было купить тарелку еды и наполнить ее пятью блюдами на выбор. За 12 лир на одну тарелку наложили: 2 голубца, сыр, фаршированный перец, 2 вида салата. Все имело необычный, но приятный вкус. Кроме того нам принесли 4 соуса, лепешку и помидорки. Мы с большим трудом выели все это.

После второй кружки чая заставили-таки вынести себя на улицу и продолжили направляться к соседнему поселку Олимпос — там находился наш хостел. Пробирались до него сначала через реку, а потом вдоль песчаного пляжа.

Ликийская тропа. Часть 5 (Чирали - мыс Гелидония): Фото 3

В Олимпосе есть развалины старого города разных периодов, начиная с античности. За вход требуют плату. Одноразовый билетик стоит 5 лир с человека, но если вы собираетесь жить там в отеле, то нужно просить многоразовую карточку на группу людей (мы не в курсе во сколько она обойдется). 

Хостел оказался очень интересным. Жилье представляет из себя деревянные бунгало. Есть большая территория с домиками для чаепитий, лавочки и костровище, бар, гамак. Атмосфера располагает к общению и знакомствам. Стоит одна ночь 35 лир с человека. В цену включено двухразовое питание (небольшой шведский стол).

После поселения мы сразу поспешили к морю. К сожалению, в тот день был неприятный ветер. Он не дал нам в полной мере насладиться дыней и купанием. Пляж выглядел довольно обычно, как и другие в Турции. Мы не поняли почему так расхваливают именно его.

Ликийская тропа. Часть 5 (Чирали - мыс Гелидония): Фото 4

Ветер согнал нас рано, и еще оставалось время до ужина, которое решили провести, изучая исторические раскопки в Олимпосе. Немного отклонились от самых протоптанных троп и отправились к какой-то возвышенности со стеной. Заросли вокруг закрывали собою солнце.

В какой-то момент я почувствовал, будто наступил на колючку. Боль была такой, что, казалось, колючка прошла подошву и ступню насквозь. Присев рассмотреть ногу, не заметил ничего, что могло бы вызвать подобные ощущения. Зато Андрей преспокойнейшим тоном сообщил, — "О, скорпион...". Скорпион был черным и крупным, как мы читали ранее — самый ядовитый в Турции.

Осознавая опасность происходящего, начали инстинктивно бежать в сторону людей. По дороге вспомнили, что нужно прижечь место укуса в течении двух минут, потому что яд скорпиона распадается при высокой температуре. Спичек в кармане не оказалось, а зажигалка не могла достаточно разогреться.

За считанные минуты добежали до охранника. Он позвонил куда-то и сказал, что нужно ехать в больницу. Мы нашли такси и поехали в Кумлуджу (туда от нас было 30км) — это находилась ближайшая больница в округе. Таксист  попался сопереживающий. Он с включенными аварийками гнал до Кумлуджи, отвел нас в травмпункт и объяснил медсестрам, что именно произошло. Это было позитивно, потому что никто из медперсонала не разговаривал ни на английском, ни на русском, ни на немецком.

Ликийская тропа. Часть 5 (Чирали - мыс Гелидония): Фото 5

В итоге мне вкололи сыворотку за 55 лир. Я отделался легким испугом и болью в ноге. Хоть я и не ощущал недомогания, но говорят, что колоть укол нужно в любом случае, потому что последствия могут быть как от сильного отравления, даже если нет аллергии.

После введения сыворотки, нужно было ждать в больнице еще час, чтобы убедиться, что нет аллергии на нее. Все сложилось благополучно, и мы даже успели на ужин. Вот только в материальном плане, конечно, обидно: отдали 150 лир за такси + 55 лир в травмпункте. Хорошо, что друзья нас поддержали — спасибо им за это!

На ужин была курочка, рис, салатик и тушеные овощи — можно было набирать сколько угодно. Мы плотненько поели и остались довольны.

Вечером размышляли: странно, что в Олимпосе водятся скорпионы, и нет никакой предупредительной таблички на этот счет. Мы видели в тот день двоих прямо в развалинах. Ходить туда нужно обязательно в плотной закрытой обуви! Таксист утверждал, что за год в Чирали кусают где-то 5 людей, но нам показалось, что это число занижено. 

День 10. Чирали - Адрасан

Ликийская тропа. Часть 5 (Чирали - мыс Гелидония): Фото 6

С утречка встали к завтраку и отправились на запах еды. Улыбчивый турок готовил яичницу или омлет на выбор (или даже и то, и другое). Кроме того был еще йогурт с яблоками, сыр, маслины, помидорки, чай и кофе. Все оказалось очень вкусным, и мы завалились в домик-веранду с подушечками и застряли там до полудня, попивая чай за чаем.

По плану следующим пунктом на нашем пути намечался Адрасан. Туда мы и направились. В этом месте Ликийская тропа, как всегда на выходе из сел, теряется, и непонятно, куда нужно идти. В итоге мы как-то перешли речку и вылезли в кусты, где нашли метку.

Ликийская тропа. Часть 5 (Чирали - мыс Гелидония): Фото 7

На данном участке маршрут неинтересен: лес однообразный и темный. Погода нам тоже попалась не самая приятная, так как было поражающе жарко даже в тени. Ближе к концу подъема попали в странную местность, где деревья были покрыты сажей и обломаны на высоте около трех-четырех метров. Причем внутри древесина не прогорела — мы не смогли разгадать тайну этого гиблого места, но в комментариях подсказывают, что похоже на верховой пожар.

Кроме этих загадочных деревьев в лесу не нашли вообще ничего интересного. После вчерашнего инцидента казалось, что повсюду ползают скорпионы, но на самом деле их уже не видели.

Ликийская тропа. Часть 5 (Чирали - мыс Гелидония): Фото 8

Когда солнце начало катиться за горизонт, вышли к парникам. Вокруг стоял головокружительный овощной запах, а через небольшие окошки выглядывали баклажаны, кабачки, паприка, помидоры.

К ужину хотелось купить немного свежих овощей, но люди куда-то от нас, видимо, спрятались. Встретили по дороге только одну семью — они продавали апельсиновый фреш. Насладившись напитками, пытались уговорить их продать помидоры, но у них имелся только острый перец. Мы от него отказались, но бабушка все равно дала два перчика в подарок!

Дальше Ликийская тропа проходила через гранатовый сад, потом вывела на дорогу. Рядом протекала пересыхающая речка зеленого цвета — сразу видно, что с водой в Турции проблемы.

Ликийская тропа. Часть 5 (Чирали - мыс Гелидония): Фото 9

На треках нашли точку с пресной водой и неплохой ночевкой. Ради нее свернули немного влево. Вода здесь находится в очень любопытном месте, а именно — в пещере. Также тут присутствовал спуск к морю, и мы с удовольствием произвели вечернее купание.

Ликийская тропа. Часть 5 (Чирали - мыс Гелидония): Фото 10

Напуганные скорпионом, уже тщательно проверяли все вещи. Когда Андрей пнул рюкзак, оттуда выбежал огромный пушистый тарантул. Видимо паук был сонный, потому что через два метра остановился и уснул недалеко от нашего стола. Нас было сложно уже чем-то удивить, и мы продолжили ужин в его компании.

Ликийская тропа. Часть 5 (Чирали - мыс Гелидония): Фото 11

День 11. Адрасан - маяк на мысе Гелидония

То, что начинался уже 11 день похода, сказывалось на нас, и мы еле заставили себя выдвинуться. Опять на улице стояла жара. Дорога шла сквозь село, и, дойдя до магазина, мы все вымокли. К счастью, здесь были краники с холодной водой.

После Адрасана попали в сосновый лес. Опять Ликийская тропа мучила нас температурой. В отличии от предыдущего дня, дела обстояли чуточку лучше, потому что по левую руку от нас внизу почти всегда виднелось море, и оттуда веяло прохладой. Маршрут казался монотонным — определяли свое местоположение только по островам.

Ликийская тропа. Часть 5 (Чирали - мыс Гелидония): Фото 12

Тропка была чистенькая и симпатичная, а вот свернуть и стать лагерем тут абсолютно негде. Также не было и намека на пресную воду.

Видеть маяк и острова напротив него начали только вечером. Были почему-то очень уставшими и еле к ним спустились. Возле маяка все окультурено: есть деревянный помост, столики с лавочками, места под палатки и костровища. Единственная проблема — отсутствие дров.

Ликийская тропа. Часть 5 (Чирали - мыс Гелидония): Фото 13

Кто-то выдумал довольно странное решение для хранения здесь воды: бетонный бак с бетонной тяжеленной крышкой. Отодвинуть ее одному человеку было бы непросто, особенно, если он немного обезвожен.

Ликийская тропа. Часть 5 (Чирали - мыс Гелидония): Фото 14

Запах нашей еды понравился пушистому зверьку со светящимися глазами, которого мы окрестили барсуком. Хотели поделиться с ним печенькой, но он почему-то не заценил наш презент.

Маяк рассматривали уже сутра. Он выглядел как каноничный маяк. Немного огорчило, что он расположен не на краю суши, а на горбе. Казалось, что он уже заброшенный, но на самом деле — работал.

Горная часть Ликийской тропы радовала нас куда больше, чем текущая. Мы решили на этом закончить наше передвижение по ней и провести несколько оставшихся дней просто на море. Отправились к следующему поселку на карте в надежде отыскать там подходящее для стоянки место.

Маршрут: огни Химеры - Чирали - Олимпос - Адрасан - мыс Гелидония
Количество ночей: 3
Хорошие места для ночевок: перед верхними огнями Химеры, от огней Химеры до Олимпоса не нашли мест для ночевки, час ходьбы до Адрасана (у реки), возле пещеры в Адрасане, за Адрасаном, мыс Гелидония
Вода на маршруте: Чирали и Олимпос (просить у людей), река (час ходьбы до Адрасана), в пещере в Адрасане, шланг после Адрасана, мыс Гелидония

Игорь
На счет "гиблого места". Все просто. Это старый горельник. Верховой пожар в сосновых лесах уничтожает кроны, обугливает кору, но стволы остаются целыми, однако сосны все равно засыхают. Из-за того, что транспорт туда не подогнать, лес сгоревший валить не стали, так и стоит памятником человеческой беспечности. В прошлом году горел лес в самом Адрасане, теперь та красивая лесистая зеленая горка, вокруг которой Адрасан построен, лысая и рыжая.
Мирослава Новікова
Мирослава Новікова
@Игорь Спасибо за разъяснения :) Наверное, оно так и есть. Просто как-то сложно понять, почему лес горит сверху, а внизу остается почти нетронутым. Уже почитали про верховые пожары - действительно, очень похоже!
Катя
Привет. Очень понравился ваш отчёт :) Только история со скорпионом испугала. Как так получилось? Скорпион через обувь ужалил? И ещё один вопрос: во сколько из Караоза автобусы отправляются? Может, хоть примерно вспомните. Это наш конченый пункт будущего похода, нигде не могу найти инфу по атобусам из этого посёлка. Спасибо.
Мирослава Новікова
Мирослава Новікова
Привет, Катя! Нас радует, что отчетик пришелся Вам по душе! Со скорпионом история Вас испугала не зря, потому что они там не редкость: и в лесу, и в поселках. Ужалил не через обувь — были в сандалиях. Ходите везде в кроссовках! Получилось так, потому что шли с пляжа, случайно заглянули в развалины и не подозревали, что там могут быть скорпионы. Нигде ни таблички, хотя там платный вход и ходят маленькие дети в шлепках... Будьте бдительны: проверяйте сутра обувь, не оставляйте открытой палатку. Там не то, чтобы их бегали целые толпы, но троих особей встретили. Также есть змеи, не знаю насколько опасные. Автобус из Караоза едет в 7 утра, но это не 100%. Он отправляется от магазина — там спросите. И это не единственный автобус, вроде есть еще где-то в 12. Ну и местные жители не против подбросить. В Кумлуджу многие ездят. Желаем Вам приятного и запоминающегося отдыха!
Катя
Спасибо большое за развернутые и полезные ответы :)