Свинина в кисло-сладком соусе с овощами
Китай - чудесная и любопытная страна. К сожалению, мы пока не имеем возможности отправится туда в путешествие, зато можем приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе. Это превосходное блюдо по праву можно считать символом Китая, а все, кто хоть раз угостился им, навсегда запоминают необычный вкус и просят добавки.
Например я сегодня умял целую сковородку этой прекрасной свининки, и было это вообще не сложно! Веду к тому, что если у вас найдется кусок свинины, то обязательно прикупите немного овощей и приготовьте себе такой восточный ужин.
Главный ингредиент в этом китайском блюде, конечно же, свинина. Ее нужно взять самого лучшего качества, без жира и жилок (нам кажется, что такую свинину стоит использовать всегда, но тут это особенно важно). Мы делаем из вырезки. Также незаменим здесь соус из сои, сахара и уксуса.
В остальном можно экспериментировать. Овощи нужны поярче и понасыщеннее. Мы старались найти как можно более восточные: имбирь, перец, острый чили. Также часто предлагают взять огурец и ананас, но мы пока не рискнули.
Вот какой список продуктов у нас получился:
- Свиное мясо (400г)
- Болгарский перец (1 шт.)
- Имбирь (~30г)
- Морковь (1 шт.)
- Чеснок (2 зубца)
- Чили или красный перец (по вкусу)
- Сахар (3 ст.л.)
- Соевый соус (5 ст.л.)
- Уксус (1-3 ст.л.)
- Мука или крахмал (2-3 ст.л.)
Шаг 1. Нарежьте перец и остальные корни аккуратными небольшими кусочками. Чили режьте как можно мельче, а еще надежнее дать просто красный перец в порошке. Иначе рискуете наткнуться на очень жгучий кусочек. Чеснок можно просто выдавить через чеснокодавку.
Шаг 2. Свининку очистите от любых жил и нарежьте тоненькими кусочками (не толще сантиметра). После этого сложите ее в мисочку и залейте тремя ложками соевого соуса. Также добавьте чеснок и оставьте мариноваться на полчасика. Лучше маринад не солить, так как соевый соус обычно сам по себе очень соленый.
Шаг 3. Готовить блюдо стоит в глубокой сковородке, лучше всего в воке (у нас нашлось что-то похожее на кухне). Прежде всего разогрейте масло, а потом закидывайте морковку. Она быстро покроется румяной корочкой.
Шаг 4. Когда морковь станет золотистой, добавьте перцы, имбирь и подержите немного на огне овощную смесь. Но не дожидайтесь абсолютной мягкости: красивее, когда перцы в блюде сохраняют форму.
Шаг 5. Овощи временно отложите в миску, а на их место поместите мясо и прожарьте его до готовности (нам хватило минут 6). Не нужно зажаривать его аж до корки.
Шаг 6. Смешайте в сковороде свинину и овощи и подержите еще пару минут.
Шаг 7. В мисочке смешайте соевый соус (2 ложки, которые остались), сахар, уксус и 5 ст.л. воды. Мы взяли рисовый уксус для суши, чтобы было очень по-восточному. Думаем, что его легко заменить на другой 6%.
Шаг 8. Присыпьте содержимое сковороды мукой или крахмалом (от крахмала соус получится гуще). Потом залейте соусом, перемешайте и ждите загустения.
Шаг 9. Переложите блюдо в красивую тарелку и постарайтесь почувствовать себя в Китае! Мне, например, удалось :)
Гарнир из риса прекрасно дополнит картину. Также неплохо подойдет салат из свежих овощей. Я предпочитаю есть свинину в кисло-сладком соусе саму по себе, чтобы больше влезло!
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!