Свинина в кисло-сладком соусе с овощами

Китай - чудесная и любопытная страна. К сожалению, мы пока не имеем возможности отправится туда в путешествие, зато можем приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе. Это превосходное блюдо по праву можно считать символом Китая, а все, кто хоть раз угостился им, навсегда запоминают необычный вкус и просят добавки. 

Например я сегодня умял целую сковородку этой прекрасной свининки, и было это вообще не сложно! Веду к тому, что если у вас найдется кусок свинины, то обязательно прикупите немного овощей и приготовьте себе такой восточный ужин.

На фото свинина, которую мы приготовили. Азиатские блюда хорошо смотрятся на черных тарелках.

Главный ингредиент в этом китайском блюде, конечно же, свинина. Ее нужно взять самого лучшего качества, без жира и жилок (нам кажется, что такую свинину стоит использовать всегда, но тут это особенно важно). Мы делаем из вырезки. Также незаменим здесь соус из сои, сахара и уксуса.

В остальном можно экспериментировать. Овощи нужны поярче и понасыщеннее. Мы старались найти как можно более восточные: имбирь, перец, острый чили. Также часто предлагают взять огурец и ананас, но мы пока не рискнули.

Вот какой список продуктов у нас получился:

  • Свиное мясо (400г)
  • Болгарский перец (1 шт.)
  • Имбирь (~30г)
  • Морковь (1 шт.)
  • Чеснок (2 зубца)
  • Чили или красный перец (по вкусу)
  • Сахар (3 ст.л.)
  • Соевый соус (5 ст.л.)
  • Уксус (1-3 ст.л.)
  • Мука или крахмал (2-3 ст.л.)

Составляющие блюда показаны на данном изображении.

Шаг 1. Нарежьте перец и остальные корни аккуратными небольшими кусочками. Чили режьте как можно мельче, а еще надежнее дать просто красный перец в порошке. Иначе рискуете наткнуться на очень жгучий кусочек. Чеснок можно просто выдавить через чеснокодавку.

Подготовленные составляющие свинины в кисло-сладком соусе разложены на досточке. На этом фото видно, как нужно нарезать овощи.

Шаг 2. Свининку очистите от любых жил и нарежьте тоненькими кусочками (не толще сантиметра). После этого сложите ее в мисочку и залейте тремя ложками соевого соуса. Также добавьте чеснок и оставьте мариноваться на полчасика. Лучше маринад не солить, так как соевый соус обычно сам по себе очень соленый.

На данном фото показано, как нужно нарезать мясо.

Шаг 3. Готовить блюдо стоит в глубокой сковородке, лучше всего в воке (у нас нашлось что-то похожее на кухне). Прежде всего разогрейте масло, а потом закидывайте морковку. Она быстро покроется румяной корочкой.

Морковь для свинины по-китайски необходимо прожарить в горячем масле, как на фото.

Шаг 4. Когда морковь станет золотистой, добавьте перцы, имбирь и подержите немного на огне овощную смесь. Но не дожидайтесь абсолютной мягкости: красивее, когда перцы в блюде сохраняют форму.

На фото показаны овощи, которые жарятся в сковороде.

Шаг 5. Овощи временно отложите в миску, а на их место поместите мясо и прожарьте его до готовности (нам хватило минут 6). Не нужно зажаривать его аж до корки.

Мясо нужно поджарит совсем немного, как на фото.

Шаг 6. Смешайте в сковороде свинину и овощи и подержите еще пару минут.

На фото уже почти готовое блюдо. Осталось только залить кисло-сладким соусом.

Шаг 7. В мисочке смешайте соевый соус (2 ложки, которые остались), сахар, уксус и 5 ст.л. воды. Мы взяли рисовый уксус для суши, чтобы было очень по-восточному. Думаем, что его легко заменить на другой 6%. 

Шаг 8. Присыпьте содержимое сковороды мукой или крахмалом (от крахмала соус получится гуще). Потом залейте соусом, перемешайте и ждите загустения.

На этом фото изображен конечный этап приготовления.

Шаг 9. Переложите блюдо в красивую тарелку и постарайтесь почувствовать себя в Китае! Мне, например, удалось :)

Гарнир из риса прекрасно дополнит картину. Также неплохо подойдет салат из свежих овощей. Я предпочитаю есть свинину в кисло-сладком соусе саму по себе, чтобы больше влезло!

На фото показана подача блюда.

Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!