Поход по Сванетии — как добраться?

Кто из походников не мечтает увидеть Кавказ своими глазами? Мы вот давно хотели поехать и посмотреть на эти нереально высокие и красивые горы.

Вид на ледник Шхара из поселка Ушгули (Верхняя Сванетия).

Для знакомства выбрали довольно популярный поход по Верхней Сванетии. Интересен он тем, что дает возможность насладиться не самими только горными хребтами, но и с бытом сванов. А еще он простой и доступный, но обо всем по порядку.

Общие сведенья про поход по Сванетии

Пройденный нами маршрут по Сванетии имеет длину ~100 км (учитывая радиальный выход на ледник). Пройти его без лишних усилий можно за неделю. Максимальная высота доходит почти до 3000 м над уровнем моря. К нашему удивлению, тропа хорошо маркирована, кроме спуска в село Мами (последний день).

Фото из нашего самостоятельного похода по Верхней Сванетии в начале сентября 2016 года.

Для прохождения маршрута в летнее время не требуется специального снаряжения. Важно, чтобы палатка и куртка могли выдержать сильный дождь. Мы прошли всю тропу в дешевых китайских кроссовках — потребность в туристической обуви опять-таки не критична. В одном месте придется перейти реку вброд — стоит прихватить сандалии или же 5 лар (плата за коня).

Почти везде можно разжечь костер (хотя бы щепочницу). Но в последний день на хребте ночевка выше уровня леса, и комфортнее будет с горелкой. Вообще горелка здесь не помешает, так как часто погода «радует» дождями. Газ продают в аэропорту Кутаиси (с продавцом можно связаться тут: GeorgianBus).

Село Ушгули с характерными сванскими башнями.

По пути часто встречаются села. Правда, почти все они заброшены. Там есть гестхаусы, в которых можно заночевать и поесть. Но на практике нам отказывали продать еду. Она доступна лишь тем, кто селится на ночь. Из магазинов нашли только вывески «Магазин». В начале сентября все оказалось закрытым. Поэтому лучше всю еду брать из дому.

Вода на маршруте присутствует постоянно. Ни разу не испытывали в ней нужды.

Некоторые, особенно старшее поколение, с опаской относятся к Кавказу. Оно и не странно — раньше здесь крали людей. Но все страшные истории уже позади. Как неустанно повторяют грузины, — «Уже не 90-е!». Так что не бойтесь. Реально в Сванетии сейчас живет пара пастухов и бизнесмены-владельцы гестхаусов.

Как добраться до Сванетии (из Кутаиси в Местию)

Походы по Сванетии (и по Верхней, и по Нижней) начинаются в Местии. И хоть Местия считается тут центровым городом, но на деле добраться туда не так уж и просто.

Разумеется, для начала надо будет доехать хотя бы в Грузию. Мы летели самолетом от «МАУ», как оказалось — самым дешевым вариантом. Билет на рейс «Киев-Кутаиси» в начале осени стоил порядка 100$ в одну сторону. В зимние месяцы стоимость падает вдвое. Этим рейсом летают и россияне, и белорусы — говорят, что им так тоже получается дешевле.

Аэропорт Борисполь, вылет в Кутаиси.

После прибытия в страну, важнейшей задачей является доехать до Зугдиди, откуда до Местии можно добраться практически всегда. Мы попали в Зугдиди на поезде. Купили билеты в интернете на ночной поезд Тбилиси-Зугдиди, сели на станции Самтредиа. Билет стоил 7 лар.

Это не слишком удобно, так как от аэропорта пришлось брать такси (заплатили 15 лар за четверых), а потом еще немного ждать отправления. Зато в поезде смогли поспать.

Еще из Кутаиси в Местию летают самолеты. Но это не большие, привычные нам, боинги, а крошечные самолетики на 17 человек, куда пускают только с 15-килограмовым рюкзаком. Они летают не каждый день, а купить билет он-лайн без посредников невозможно. Поэтому для себя мы этот способ исключили. Бесспорным плюсом самолета является то, что он не едет по бесконечным горным серпантинам.

Трансфер из Копитнари (аеропорт) в Местию тоже возможен. Стоит это, само собой, дороже (сторговались до 40 лар, но не поехали).

От Зугдиди до Местии ездят маршрутки и частники. Проезд ориентировочно стоит 15-20 лар. Зависит от навыков торговаться и ажиотажа. Транспорт легко найти возле ж/д станции. Нам показалось, что с частниками ехать предпочтительней: они не против заехать на ингурскую ГЕС, и остановиться, где нужно. Если укачивает, то необходимость остановки наверняка возникнет. Дорога хоть и нормальная, но завитков не счесть.

Итог по финансам: за переезд от Кутаиси до Местии мы потратили по 26 лар с человека: такси до Самтредии (4) + поезд до Зугдиди (7) + такси до Местии (15).

Местия: достопримечательности и чем заняться

Многие туристы ограничиваются посещением Местии. Этот городок является столицей региона, но больше смахивает на горный поселок. Мы провели здесь один день, чтобы отдохнуть от дороги, и успели обойти его полностью.

Улица в Местии — центре Верхней Сванетии.

Две главные достопримечательности Местии — это горы и башни сванов. В хорошую погоду открываются невероятные виды на 4-х тысячники, можно даже сходить в однодневный поход к леднику Чалаади или к озерам Корульди.

Вся Местия состоит из башен и узеньких грязных улочек между ними. Когда гуляешь, то кажется, что попал в Средние века — очень прикольно! В ночное время башни подсвечиваются, что выглядит еще круче.

Основным занятием большинства отдыхающих в Местии является знакомство с местной кухней и выпивкой. В любом гестхаусе предложат домашнюю пищу и вино. Мы были приятно удивлены ценами и качеством. Кстати, большинство гестхаусов представляют собой каменные дома без штукатурки внутри, что колоритно, но не слишком тепло.

Прогулка по Местии. Повсюду пасутся коровки и свинки. Безмятежность.

Еще в Местии есть два музея, в которые мы не попали. Отзывы, вроде, положительные. В общем, это не то, за чем приезжают сюда.

Сидеть в сванском домике с бокалом вина, объедаться жирной грузинской едой и созерцать горы — что вообще может быть лучше?

 

Так как наши интересы распространяются несколько дальше выпивания в домиках, то пришлось на следующий день отправится в горы с рюкзаками. На вершинах, конечно, куда интереснее. Но даже от посещения одной только Местии наверняка останется море впечатлений!

Если будете в Грузии, то не поленитесь поехать в Сванетию. Если что-то не совсем ясно описано в статье — спрашивайте в комментариях! Готовы поделиться опытом! :)

Маршрут похода: Местия — Жабеши — Адиши — пер. Чхутниери — Ипрали — Ушгули — ледник Шхара — Сванетский хребет — Мами
Количество ночей: 6-8
Хорошие места для ночевок: над с. Жабеши, после с. Адиши, возле ледника Адиши (на берегу реки), после пер. Чхутниери, в Ушгули, возле озер Сванетского хребта (подробнее в следующих статьях)
Вода на маршруте: есть почти везде

Трек похода по Сванетии на Google Maps: