Поход по Сванетии — как добраться?
Кто из походников не мечтает увидеть Кавказ своими глазами? Мы вот давно хотели поехать и посмотреть на эти нереально высокие и красивые горы.
Для знакомства выбрали довольно популярный поход по Верхней Сванетии. Интересен он тем, что дает возможность насладиться не самими только горными хребтами, но и с бытом сванов. А еще он простой и доступный, но обо всем по порядку.
Общие сведенья про поход по Сванетии
Пройденный нами маршрут по Сванетии имеет длину ~100 км (учитывая радиальный выход на ледник). Пройти его без лишних усилий можно за неделю. Максимальная высота доходит почти до 3000 м над уровнем моря. К нашему удивлению, тропа хорошо маркирована, кроме спуска в село Мами (последний день).
Для прохождения маршрута в летнее время не требуется специального снаряжения. Важно, чтобы палатка и куртка могли выдержать сильный дождь. Мы прошли всю тропу в дешевых китайских кроссовках — потребность в туристической обуви опять-таки не критична. В одном месте придется перейти реку вброд — стоит прихватить сандалии или же 5 лар (плата за коня).
Почти везде можно разжечь костер (хотя бы щепочницу). Но в последний день на хребте ночевка выше уровня леса, и комфортнее будет с горелкой. Вообще горелка здесь не помешает, так как часто погода «радует» дождями. Газ продают в аэропорту Кутаиси (с продавцом можно связаться тут: GeorgianBus).
По пути часто встречаются села. Правда, почти все они заброшены. Там есть гестхаусы, в которых можно заночевать и поесть. Но на практике нам отказывали продать еду. Она доступна лишь тем, кто селится на ночь. Из магазинов нашли только вывески «Магазин». В начале сентября все оказалось закрытым. Поэтому лучше всю еду брать из дому.
Вода на маршруте присутствует постоянно. Ни разу не испытывали в ней нужды.
Некоторые, особенно старшее поколение, с опаской относятся к Кавказу. Оно и не странно — раньше здесь крали людей. Но все страшные истории уже позади. Как неустанно повторяют грузины, — «Уже не 90-е!». Так что не бойтесь. Реально в Сванетии сейчас живет пара пастухов и бизнесмены-владельцы гестхаусов.
Как добраться до Сванетии (из Кутаиси в Местию)
Походы по Сванетии (и по Верхней, и по Нижней) начинаются в Местии. И хоть Местия считается тут центровым городом, но на деле добраться туда не так уж и просто.
Разумеется, для начала надо будет доехать хотя бы в Грузию. Мы летели самолетом от «МАУ», как оказалось — самым дешевым вариантом. Билет на рейс «Киев-Кутаиси» в начале осени стоил порядка 100$ в одну сторону. В зимние месяцы стоимость падает вдвое. Этим рейсом летают и россияне, и белорусы — говорят, что им так тоже получается дешевле.
После прибытия в страну, важнейшей задачей является доехать до Зугдиди, откуда до Местии можно добраться практически всегда. Мы попали в Зугдиди на поезде. Купили билеты в интернете на ночной поезд Тбилиси-Зугдиди, сели на станции Самтредиа. Билет стоил 7 лар.
Это не слишком удобно, так как от аэропорта пришлось брать такси (заплатили 15 лар за четверых), а потом еще немного ждать отправления. Зато в поезде смогли поспать.
Еще из Кутаиси в Местию летают самолеты. Но это не большие, привычные нам, боинги, а крошечные самолетики на 17 человек, куда пускают только с 15-килограмовым рюкзаком. Они летают не каждый день, а купить билет он-лайн без посредников невозможно. Поэтому для себя мы этот способ исключили. Бесспорным плюсом самолета является то, что он не едет по бесконечным горным серпантинам.
Трансфер из Копитнари (аеропорт) в Местию тоже возможен. Стоит это, само собой, дороже (сторговались до 40 лар, но не поехали).
От Зугдиди до Местии ездят маршрутки и частники. Проезд ориентировочно стоит 15-20 лар. Зависит от навыков торговаться и ажиотажа. Транспорт легко найти возле ж/д станции. Нам показалось, что с частниками ехать предпочтительней: они не против заехать на ингурскую ГЕС, и остановиться, где нужно. Если укачивает, то необходимость остановки наверняка возникнет. Дорога хоть и нормальная, но завитков не счесть.
Итог по финансам: за переезд от Кутаиси до Местии мы потратили по 26 лар с человека: такси до Самтредии (4) + поезд до Зугдиди (7) + такси до Местии (15).
Местия: достопримечательности и чем заняться
Многие туристы ограничиваются посещением Местии. Этот городок является столицей региона, но больше смахивает на горный поселок. Мы провели здесь один день, чтобы отдохнуть от дороги, и успели обойти его полностью.
Две главные достопримечательности Местии — это горы и башни сванов. В хорошую погоду открываются невероятные виды на 4-х тысячники, можно даже сходить в однодневный поход к леднику Чалаади или к озерам Корульди.
Вся Местия состоит из башен и узеньких грязных улочек между ними. Когда гуляешь, то кажется, что попал в Средние века — очень прикольно! В ночное время башни подсвечиваются, что выглядит еще круче.
Основным занятием большинства отдыхающих в Местии является знакомство с местной кухней и выпивкой. В любом гестхаусе предложат домашнюю пищу и вино. Мы были приятно удивлены ценами и качеством. Кстати, большинство гестхаусов представляют собой каменные дома без штукатурки внутри, что колоритно, но не слишком тепло.
Еще в Местии есть два музея, в которые мы не попали. Отзывы, вроде, положительные. В общем, это не то, за чем приезжают сюда.
Сидеть в сванском домике с бокалом вина, объедаться жирной грузинской едой и созерцать горы — что вообще может быть лучше?
Так как наши интересы распространяются несколько дальше выпивания в домиках, то пришлось на следующий день отправится в горы с рюкзаками. На вершинах, конечно, куда интереснее. Но даже от посещения одной только Местии наверняка останется море впечатлений!
Если будете в Грузии, то не поленитесь поехать в Сванетию. Если что-то не совсем ясно описано в статье — спрашивайте в комментариях! Готовы поделиться опытом! :)
Маршрут похода: Местия — Жабеши — Адиши — пер. Чхутниери — Ипрали — Ушгули — ледник Шхара — Сванетский хребет — Мами
Количество ночей: 6-8
Хорошие места для ночевок: над с. Жабеши, после с. Адиши, возле ледника Адиши (на берегу реки), после пер. Чхутниери, в Ушгули, возле озер Сванетского хребта (подробнее в следующих статьях)
Вода на маршруте: есть почти везде
Трек похода по Сванетии на Google Maps: