Поход по Сванетии (Правдивый отчет. Часть 1)

За последние годы поход по Сванетии стал чрезвычайно популярным. Кажется, что уже все сходили сюда, чтобы повидать Кавказ и Грузию. Вместе с тем, готовясь к путешествию, мы не смогли найти подробное и цельное его описание, точек с водой, мест для ночевки т.п.

Наш поход по Сванетии проходил через села с дивными башенками.

Преодолев 100 завораживающих панорамами километра, узнали все, что нужно для успешного прохождения данного маршрута. Здесь изложим информацию для тех, кто хочет пойти в самостоятельный поход по Сванетии. Ведь это совсем несложно, да и по всей тропе нарисована отличная маркировка в качестве бонуса. 

В данной статье мы старались уделить внимание полезной информации, а наши впечатление можно прочитать в тексте, который писался прямо из гор.

Местия — Жабеши

Хоть маршрут по факту начинается из Местии, но маркировку нашли уже за поселением, пройдя километр пути. В Местии мы останавливались в гестхаусе "Manoni" — оттуда совсем близко. На этот гестхаус можно ориентироваться, на картах есть.

Кстати, о том, как добраться до самой Местии, написана другая статья

От "Manoni" надо держать курс на аэропорт. Мы шли минут 10 и нашли отворот возле полицейского участка — там повернули направо. На первом крупном повороте налево опять свернули. Дорога быстро превратилась в грунтовку. Тут встретилась нам первая в этом походе метка и, вскоре, первый столбик с указателями.

Маршрут по Верхней Сванетии неплохо промаркирован: есть метки краской и даже столбики с указателями.

Возле старта маршрут промечен отлично. Кое-где метки теряются, но, из-за ограниченного выбора направлений, потеряться сложно. Перед резким подъемом стоит столбик с указателями. Увидеть его проблематично. Смотрите внимательно по правую руку вверх.

Пройдя сквозь кусты, мы вылезли на широкую протоптанную тропу. Еще чуть-чуть и добрались до первого перевала. Отсюда открывается великолепный вид на сванское поселение и горы. Здесь удобно сделать привал. Нам повезло еще увидеть, как все утопает в тучах. 

Недалеко от Местии есть возвышенность, откуда можно любоваться видами на Сванетию.

После перевала качество дороги значительно ухудшилось. Дождь усугубил ситуацию, и пришлось передвигаться по жидкой вязкой грязи. Места — ровно на одного человека, туристов много и образовывается некая очередь. В общем, не самый классный участок похода.

По пути встретился сосновый лоскут, где пережидали ярый дождь. Отсюда тоже красивая панорама Сванетии. Пейзажи более сельские, чем горные, но крайне симпатичные. Чувствуется безмятежность в каждом плавном изгибе рельефа.

На треке неподалеку значилось место для ночевки с водой. Хоть было всего часа 3 дня, но собирались там остановиться из-за надоедливого дождя.

На месте предполагаемой ночевки увидели прекрасную природу Сванетии, но ни ручья, ни ровного места под палатку.

К сожалению, ручей пересох, а место кишело коровами. Эти звери обожают лакомиться тентами незадачливых туристов. Пришлось продолжить переход. И метки в конце-концов спустились с пригорка на бетонную дорогу. Мы почему-то решили пойти прямо, как выяснилось, в сторону села. Это получилось забавно, потому что остальные туристы отправились на трассу, а мы наконец-то смогли насладиться небольшой дикостью приключения. 

До села нормальной протоптанности не было. Прошли через забор напрямик. По неведомым причинам метки оказались и внутри села тоже. Они вывели нас на ту же дорогу, только немного далее по маршруту. Село тут интересное, тоже с башенками, к удивлению, не заброшенное. Не пожалели, что заглянули.

Случайно в первые день похода по Сванетии наткнулись на сванское селение, не знали, что оно здесь есть.

Когда вышли на дорогу, поняли: река спустилась на дорогу вместе с нами. Случился "потоп". Кажется, тут не додумались направить поток воды по трубе, и он просто пересекал трассу. Машины не ехали, а плыли. Мы же, к счастью, смогли перейти реку выше по течению и остались сухими.

Почти сразу же реку нужно перейти еще раз. Тут она уже посерьезнее, и пустить ее просто поверх бетона не получилось, поэтому построили нормальный мост. Ура!

После моста дорога уходит вверх, а наш маршрут тянется вдоль русла. Сначала обрадовались, что уходим с проезжей части. Как оказалось, идти довелось все равно рядом с машинами, зато по уши в говне. Приуныли. Первая проезжающая машина остановилась. Голубоглазый грузин (видимо сван) предложил нас подкинуть, потом предложил чачу, потом анашу, потом пойти к нему в гости. Мы втиснулись вчетвером на заднее сидение и согласились только на первое предложение.

Вот так прям сразу, еще в самом начале похода по Сванетии, познакомились с гостеприимностью грузинов (вообще-то еще раньше, по дороге в Местию). Нам очень повезло. Если бы не этот милый человек, шли бы еще километров 5 под дождем и без всякого удовольствия. Здесь, пожалуй, самый неприятный участок на маршруте.

Вот так выглядит выгон в селе Жабеши. Невероятно красивая природа Сванетии!

Сами не поняли, как очутились в Жабеши. Тут гестхаусы и магазинчики. Но самое крутое — это огромное пастбище с коровками, свинками. Животных просто тьма, и везде сочная салатовая травка.

Пока ехали в машине, дождь прекратился и жизнь окончательно наладилась. Мы поднялись на горбик за селом, разбили лагерь. Рядом течет "железный" ручей. Вода тут невероятно вкусная и газированная. Ничего подобного раньше не пробовали.

С места ночевки над селом Жабеши открывается отличный вид на Ушбу.

Когда тучи развеялись, увидели наконец-то горы. Теперь стало понятно, что это не такие горы, как Карпаты: скалистые и суровые, оттуда дует прохладой и даже чем-то мистическим. 

Жабеши — Адиши

С нашей ночевки было видно Ушбу. Обрадовались, что красоты Кавказа где-то рядом. Но увы маршрут сразу завернул в лесок, по которому мы уныло поднимались к перевалу. Казалось, что мы уже не на Кавказе, а где-то в карпатском селе. Нас сопровождали березки и кони — их нанимают туристы, которым лень ходить и переносить свое тело с рюкзаками.

На маршруте по Верхней Сванетии встретились нам подъемники.

Мало-помалу прошли лес и попали на перевал. Увиденное разочаровало: оказывается, тропа привела нас к подъемникам и дороге. На этом участке пропали метки. Экпериментальным путем выяснили, что по дороге нужно пройти немного вверх и повернуть направо. Дальше нужно пройти немного по грунтовке, высматривая тропку по правую руку. Нам повезло заметить метку на тропе.

Маркировка возобновилась, и можно было спокойно продолжать путь в сторону Адиши. Менее двух часов понадобилось, чтобы выйти к селу. Здесь имеется множество гестхаусов, которые предлагают кров и ужин. Жаль, что ужин без крова не предлагают, да и магазинчика в Адиши вроде как нет.

Вечером второго дня похода по Сванетии вышли к селу Адиши. Тут есть гестхаусы, можно заночевать и поесть.

Посему мы прошли мимо домиков и принялись готовить еду самостоятельно. Дров было почти нисколько, так как число туристов явно превышает число деревьев. Воспользовались горелкой. В поход по Сванетии таки точно стоит ее взять.

Кстати, на ночь остановились в развалинах дома. Стены защищали от коровок, желающих пожевать наш тент с утра.

Адиши — ледник — перевал Чхутниери

Туристы возле Адиши советовали нам вечером пройти еще немного до реки и остановиться на берегу. Дело в том, что река вытекает из ледника, который ночью немного замерзает, а днем тает, от чего река значительно изменяет свою глубину и стремительность. Наверное, стоило так и поступить. Но мы никого никогда не слушаем, из-за чего в полдень оказались на берегу широкого холоднющего потока.

Из ледника Адиши вытекает река Адишчала.

Когда читали в интернете отчеты о походе по Сванетии, то думали, что для нас точно не будет проблемой перебраться на другой берег. Ведь туристы часто такие нежные, не то, что мы :) На самом же деле, когда подошли поближе, самоуверенности поубавилось. Сразу стало понятно, что в любом случайном месте перейти будет невозможно: течение очень сильное, а от холода сводит мышцы.

Спустя полчаса поисков, нашли точку раздвоения русла на широкие и относительно мелкие речки. Переход занял еще столько же времени. Пришлось переносить отдельно вещи, а потом еще перетягивать девочек. В общей сложности пересекали речку 5 раз.

Сваны предлагают перевозку на лошадях по 5 лари с человека. В принципе, услуга актуальная. Но мы о своем решении не пожалели, так как получилось забавное приключение.

Хотя стоило ночевать здесь и выходить рано утром. Хорошее ночевочное место найдете после пересечения мелкой речки, то есть между двумя руслами. Но, должно быть, тут холодно спать, ведь совсем рядом ледник.

Вот так выглядит ледник Адиши с подъема на перевал Чхутниери. Он обязательно входит в программу похода по Сванетии.

Сам ледник во всей красе увидели, когда немного поднялись к перевалу Чхутниери. Впервые в жизни встретились с таким огромным скоплением льда и снега. Впечатляет!

На перевал от реки можно дойти за часик-полтора. Тропа резкая. Отсюда открываются хорошие виды, очень быстро ледник и село остаются далеко внизу.

На ночевку можно стать, спустившись с перевала. Прямо под ним стоит пара закинутых домиков. В одном из них мы и остановились. Рядом течет ручей, но дров мало.

После ночевки в закинутом домике, обнаружили на горизонте огромные снежные горы.

Вечером мы даже не подозревали, что на горизонте стоят громадные скалистые горы. Проснувшись и выйдя из домика, оторопели от восторга! 

Перевал Чхутниери — Ипрали — Ушгули

Дальше маршрут по Сванетии является проселочной дорогой. Вдоль нее иногда попадаются удачные площадки под 1-2 палатки и ручейки. Идти тут уныло: села вымершие, под ногами пыль, виды уже не те.

Вот так выглядит маршрут по Сванетии от перевала Чхутниери и до Ушгули: унылая проселочная дорога.

В Ипрали, кажется, есть пару местных жителей. У них можно заночевать и подкрепиться. Но особой гостеприимностью эти люди не отличались по отношению к нам.

На выходе из Ипрали находится ветка маршрута на Мами. Мы же держали курс на Ушгули, и продолжили путь по дороге. По ней шли целый день, пока не вышли к цели. Ничем интересным этот день не запомнился. Правы те туристы, которые подъезжают на транспорте (местные предлагают, цену не спрашивали).

На фото: сванская община Ушгули.

Ушгули нам понравилось больше других селений. Тут реально живут сваны, хозяйство большое и ухоженное. Люди как раз занимались сбором сена для сотен коров, бегающих вокруг. Все очень колоритно и миленько.

Ночевать можно в гестхаусе. А можно, как мы: перейти реку (по селу) и разбить лагерь на небольшой возвышенности. Там бежит ручеек, правда коровы в него гадят. Для получения нормальной водички, приходится подниматься выше по течению.

Улица в поселении Ушгули, что на маршруте по Сванетии.

В общине Ушгули можно с удовольствием провести денек-другой. Почти в каждом доме — кафешка с местными кушаньями. Люди показались нам положительными, улыбчивыми. Кроме еды, предлагают посетить небольшой музей, побывать внутри башни. Но вся суть в атмосфере: такое чувство в Ушгули, будто переместился в средневековье. Место явно стоит того, чтобы его посетить. Это одно из самого-самого в походе по Сванетии.

В Ушгули много сванских башен. Они прекрасно сохранились до наших дней.

Отсюда ездят частные маршрутки в цивилизацию. Легко договориться с любым водителем и уехать. А для любителей более диких путешествий есть продолжение маршрута по Сванетскому хребту.

Маршрут похода: Местия — Жабеши — Адиши — пер. Чхутниери — Ипрали — Ушгули
Количество ночей: 3-5
Хорошие места для ночевок: над Жабеши, после Адиши, возле ледниковой реки, заброшенные домики после Чхутниери, над Ушгули
Вода на маршруте: над Жабеши (есть обычный и железный ручейки), после подъемников, перед и после Адиши, после Чхутниери и до Ушгули несколько

Трек похода по Сванетии на Google Maps: