Поход по Сванетии (Правдивый отчет. Часть 2)

Итак, после четырех дней похода по Сванетии, мы очутились в общине Ушгули. В планах оставалось сходить к леднику Шхара, перевалить через Сванетский хребет и спуститься в село Мами.  

Радиальный выход на ледник Шхара

Для начала — Шхара. Ледник находится не по пути, так что нужно ночевать две ночи в Ушгули, а день выделить для мини "походика". Предположили, что будет приятно сделать разгрузочный день, сбегать к леднику налегке и отдохнуть.

В поход по Сванетии можно включить радиальный выход на ледник Шхара. Он расположен недалеко от Ушгули.

На практике получилось не совсем так. Чтобы добраться к подножью Шхары из села, требуется где-то 3 часа. Бо́льшая часть маршрута является грунтовой дорогой, по которой иногда проезжают машины. Мы шли в очень солнечный день и успели обгореть. Радости получили самый минимум.

Думали, что у цели будет прикольный белый лед. Но при ближайшем рассмотрении ледник похож на терриконы: грязный, в мелких камнях и даже не белый.

Единственное прекрасное на маршруте — горы на горизонте. Их хорошо видно даже с села, но чем ближе, тем круче :)

Ледник Шхара вблизи.

В целом, разочаровались этим походом. Нет смысла ходить к Шхаре, если уже насмотрелись на ледник в Адиши. Там ракурс намного лучше, да и хотя бы по пути.

Целый день вновь шли по дороге. Происходящее уже не особо радовало. Самое приятное событие того дня — ужин в кафешке. Очень уж нам пришлись по душе хачапури и лобиани! Ну и сами села в Ушгули такие удивительные, что дух захватывает!

Подъем на Сванетский хребет, озера

На следующий день нас ждал хребет. Наконец-то была надежда попасть в этом походе по Сванетии на вершины, идти по узенькой дорожке и не в толпе людей.

Подъем на Сванетский хребет довольно резкий, так что скоро село внизу станосится совсем уж крошечным.

Из Ушгули тропка сначала возвращается в сторону Ипрали, но по другому берегу реки. Потом она начинает резко набирать высоту. Скоро село стало совсем крошечным. Не верилось, что какой-то часик назад стояли внизу.

Меток мы не обнаружили. Множество тропок ведут вверх, на хребет, немного сворачивая вправо. Взобраться реально за три часа. Мимо бежит ручеек, так что можно попить свежей водички.

Тут Сванетский хребет чем-то напоминает Карпаты.

На Сванетском хребте нас встретил столбик с указателями. Поняли, что идем в правильную сторону. Кстати, на нем развевались остатки украинского флажка. Стало как-то по-домашнему даже :)

С хребта все выглядит непередаваемо красиво: скалистые стены на горизонте, широченные просторы, ледники. Чувствуется высота! Это самый сок данного маршрута. Можно сказать, что только ради этого подъема и есть смысл сюда переться.

После выхода на Сванетский хребет, нас накрыло тучей.

Спустя полчаса стояли возле горных озер — они поразили чистотой и зеркальной гладью. Вообще странно увидеть озера прямо на хребте. Место мистическое и удобное для ночевки. Хотелось тут остаться на ночь, но решили пройти дальше, чтобы не терять светлое время суток.

Эти озера расположены прямо на хребте, на маршруте по Сванетии.

Часик топали, и попали к еще одному озеру. Тут, наверное, самое лучшее место для походной ночевки, в котором нам довелось побывать: есть ровная площадка, питьевая вода, горы закрывают от ветра со всех сторон, кроме восточной, откуда сутра светит солнышко. Самое классное, конечно — виды! Пока готовили еду, могли вдоволь полюбоваться снежными пиками.

Отличное место ночевки на Сванетском хребте — берег горного озера.

Жаль, дров тут нет. Мы минут 40 собирали сухие кустики, типа черники, для нашей щепочницы. Стоит запастись горелкой. 

Спуск в село Мами

Подходил последний день похода по Сванетии. Оставалось всего лишь спуститься в село. То есть, сначала нам думалось, что будет "всего лишь"...

Проблема в том, что маркировка на данном этапе почти заканчивается. Сначала сбились с пути, потому что знак поворота оказался выложенным камнями на камнях. Потом нормальные метки пропали вообще.

Путь в село Мами. Поход по Сванетии.

Вышли на дорогу, где стоял столбик. Дорога через хребет выглядела широкой и разъезженной. Предположили, что тропка будет идти рядом и вскоре выведет нас к людям. Рассчитывали ночевать возле села Мами, и рано сесть на маршрутку в цивилизацию.

К удивлению, редкие метки повели нас от дороги, вдоль хребта. Подумали, что так и надо, подчинились. Шли, продираясь сквозь травы. Особенно напрягла полоса борщевиков высотой более 2-х метров.

Метки выглядели так, словно их оставили пробегающие люди на огромной скорости. Случайные мазки краски — вот, что это за метки. В некоторых местах, рисовать на бегу было неудобно — там маркировка исчезает совершенно. 

Дорога, которая пересекает Сванетский хребет.

С горем пополам, выбрались наконец к краю обвала, где тропка пропала совсем. Ориентировались по примятой траве. Но, намотав пару кругов, поняли, что топтали тут такие же потерявшиеся путешественники, как мы. А кто-то, от изнеможения после долгих поисков, разбил посреди всего этого палатку.

Интуитивно догадались, что обвал стоит обойти поверху. Немного поднялись и даже увидели на камне мазок краски. Некоторое время потом прослеживалась тропа. Вечером, к сожалению, очутились не в селе, а на опушке леса. Тут и заночевали.

Сутра тоже не мгновенно попали в село. Еще было куда идти. На подходе к Мами маркировка возобновилась. Жаль, что в конце концов она привела нас в огород. Там уже как-то сориентировались и вылезли на трассу. Маршрутка уехала 2 часа назад (примерно в 7 утра). Чтобы успеть на нее, надо действительно оставаться на ночевку в селе.

Выводы про поход по Сванетии

Если честно, то мы немного разочаровались походом по Сванетии. Ожидали, что маршрут будет более горным. На деле, бо́льшую часть времени шагали по пыльным дорогам в сопровождении толпы туристов. Даже такой попсовый маршрут, как "Ликийская тропа" был менее людным.

Фото из похода по Сванетии. Село на маршруте.

Колорит тут тоже сомнительный, так как поселки заброшенные, а в них обитают бизнесмены, которые хотят разжиться на путешественниках. В Местии и в Ушгули было хорошо. Но между ними как-то не так...

Наверное, тем, кто идет в первый свой поход, данный маршрут понравится. Нам же хотелось чего-то посложнее. Зато тут все в порядке с водой, с метками (если заканчивать в Ушгули). Это плюс!

Овечки, которые встретились нам на маршруте по Сванетии.

И еще проверили, что "человеческих" опасностей нет никаких. Злобные грузины не ждут с ножами под кустами :) О таком точно не стоит переживать. Максимум коровки пожелают полакомиться вашими вещичками.

Сванетский хребет очень крутой. Он сгладил впечатление от всего остального. Ледник в Адиши тоже впечатлил. Ну и реку переходить вброд было забавно.

Маршрут по Сванетии. Кавказ.

Маршрут познавательно пройти. Но не стоит его воспринимать, как полноценный поход. Разумнее будет остановиться в гестхаусах. Тут можно познакомиться с грузинской кухней, выпить вина и пообщаться со сванами. С палаткой чувствуешь себя странно, будто раскладываешь ее на территории дома отдыха.

Хотелось бы большей дикости. А так, все положительно! 

Маршрут похода: Ушгули — ледник Шхара — Сванетский хребет — Мами
Количество ночей: 2-3
Хорошие места для ночевок: над Ушгули, в начале подъема на хребет, возле двух озер, возле большого озера
Вода на маршруте: в Ушгули, ручей на подъеме, озера, несколько мелких на спуске

Трек похода по Сванетии на Google Maps: