Ламы. Море. Тарханкут. (Атлеш)

Наша первая поездка дикарем в Крым была очень насыщена: мы успели побывать на оползневом побережье Джангуля, отдохнуть в бухте Большой Кастель, а в конце путешествия мы решили дополнить наши впечатления походом на южную сторону полуострова Тарханкут, которая называется Атлеш.

Атлеш завлек нас такими местными «достопримечательностями» как: маяк, обрывистый скалистый берег, две арки в скалах и «Чаша любви». В общем, есть на что посмотреть.

Первой точкой на нашем маршруте стал маяк. До него проложена асфальтная дорога, по которой мы и начали следовать.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 1

Маяк не слишком нас впечатлил. Подойти вплотную к нему, а тем более зайти внутрь, нельзя – все ограждено и закрыто. Возможно, интереснее было бы пойти к нему ночью, когда он светится.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 2

Немного дальше маяка расположились дайв-клубы. Говорят, что на Тарханкуте очень интересно нырять с аквалангом. Там даже есть подводный музей. Но мы отложили занятия дайвингом до лучших времен.

Наше внимание привлек туалет с торпедой на крыше – очень необычное сооружение, а главное, мы так и не поняли, для чего оно предназначалось. Если у кого-то есть идеи, то пишите в комментариях.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 3

В степи пасутся кони и ослик. Хозяина мы не обнаружили, зато толпы туристов охотно фотографируются с беспризорными животными – они не возражали.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 4

Я тоже не стала исключением – ослик был очень милый и дружелюбный.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 5

Эта часть побережья на Тарханкуте очень открытая, и ветер гуляет здесь вовсю. Пыль летит прямо в лицо, и это омрачняло наш поход. Без кепки и очков на Атлеш ходить не стоит.

На горизонте мы увидели большие антенны, который вписываются в пейзаж не столь гармонично, как кони и ослик.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 6

На Атлеше есть несколько бухт, в которые попасть можно разве что вплавь, или с помощью альпинистского снаряжения. Высоченные скалы поражают своими масштабами. Вода очень чистая и дно видно даже с такой большой высоты.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 7

Когда мы наконец-то дошли до мыса Большой Атлеш, то увидели арку, которая была одной из наших целей. Увы, арка нам не очень понравилась – вокруг нее велось строительство церкви, летела пыль, и было невероятно жарко. Хотя в принципе этот мыс довольно-таки красив и необычен.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 8

Посреди путешествия мы присели пообедать на одной из скал.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 9

Конечно же, мы не упустили возможности сделать несколько фото на немаленьких выступах из песчаника.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 10

А вот чайки были больше обеспокоены борьбой с ветром. Все птицы поворачивались в одном направлении и гордо смотрели вдаль.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 11

Пейзажи на Атлеше действительно завораживают. Здесь даже снимали несколько советских фильмов: «Человек-амфибия», «Пираты ХХ века».

Особенно запомнился, естественно, Малый Атлеш – длинная арка пронизывает мыс насквозь (ее длина превышает 50м).

А самым популярным среди туристов местом является «Чаша любви», или как ее еще называют – «Блюдце». Кроме необыкновенной формы, она обладает еще и пафосной легендой. Говорят, что если прыгнуть в нее, держась за руки, то вы навсегда будете вместе.

Хочется отметить, что туристов здесь действительно много, как и продуктов их жизнедеятельности. И те, и другие помешали нам запечатлеть «Чашу». Но держась за руки, мы все-таки прыгнули. Кто знает, может именно это помогло нам до сих пор оставаться вместе :)

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 12

Посреди грота есть дырища в «потолке». Вот как это выглядит сверху.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 13

А возвращались в Оленевку мы напрямик по степной дороге, которая, на удивление, была шире, чем четырехполосная трасса. Непонятно кто ее разъездил – мы встретили только пару машин.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 14

В общем, Атлеш – это длинная пыльная скала, которая конечно удивляет своими изгибами и гротами, но пыль и ветер сильно портят впечатление. А еще с каждым годом сюда приезжает все больше туристов, из-за чего это место становится все более цивилизованным и все менее привлекательным.

Так как эта статья заканчивает наш цикл статей об отдыхе дикарем на Тарханкуте, хотелось бы сказать еще пару слов о самой Оленевке, где мы жили последних три дня.

Село приспособлено для отдыхающих, даже с маленькими детьми. Вода и пляж здесь очень чистые, а море у берега неглубокое. Также в селе множество кафешек и магазинчиков.

Поселиться можно преимущественно у частников, но есть и отели, и пансионаты. Мы поселились у тети Кати – милой женщины, у которой жили, кроме нас, еще котики, кролики и песик.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 15

Для меня это было приятным дополнением.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 16

Вот так выглядит пляж в селе: песочек и прозрачная водичка просто прелестны.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 17

Мы даже слепили кошку с котенком. Приезжайте на Тарханкут и тоже попробуйте что-то слепить! :)

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 18