Ламы. Море. Тарханкут. (Большой Кастель)
После исследования Джангуля и поиска заветной бухты, мы уже знали, куда следует направляться. Вышли из номера рано утром, чтобы избежать жары и пошли прямо в степь. Дорога в Большой Кастель начинается как раз после окончания села, вдоль забора.
Хоть вышли мы в 7 часов утра, но даже в то время чувствовалось палящее крымское солнце. Мы взяли с собой пляжный зонт, и попытались укрыться в его тени. Выглядит немного странно, но на самом деле – действенно.
Наше внимание сразу привлек «кирпич», размещенный среди трав. Зрелище довольно необычное, особенно, если учесть, что к нему не идет ни малейшей тропы.
Дорога у нас заняла 4 часа ходьбы. Стоит уточнить, что во все остальные разы она занимала у нас всего 2 часа. Если вы увидели посреди степи лесополосу – отлично, ведь вы на верном пути и осталось идти еще ровно половину! Мы использовали ее как ориентир и место для привала.
По приходу в бухту мы по глупости своей решили разложиться прямо над водой. Это выглядело примерно вот так:
Как только мы закончили расстановку, к нам подошел заботливый дедушка и сообщил, что море разливается до того места, где находится наша палатка, а брызги от волн попадают даже на скалы. Пришлось переносить конструкцию повыше.
В наш «поход» дикарем на море мы решили не заморачиваться с весом и взяли пододеяльники, для того, чтобы создать в нашем жилище некий уют. Было довольно приятно и удобно, особенно радовали надувные подушки.
Основная причина, по которой наш выбор пал именно на эту бухту – наличие пресной воды. Хоть до поездки мы слышали, что вода не очень вкусная, но сами этого не ощутили – обычная вода, только быстро портится, поэтому не получится набрать ее впрок. Именно потому мы остались в Большом Кастеле и не стали искать безлюдное место.
На фото виден колодец. Он находится в 10 метрах от моря. Если Вы собираетесь в бухту, то подумайте заранее чем будете набирать воду, так как ведро может отсутствовать (хватит веревки, длиною в 3 м).
В бухте нечем особо заняться, поэтому люди выкладывают на холмах камнями имена, название городов и у кого на что хватает фантазии:
Вот прекрасный вид из нашей палатки:
Мы решили прогуляться на другую сторону бухты и посмотреть вблизи. По дороге расположены античные развалины, как все утверждают, загородного дома какого-то богатого грека. Некоторые туристы селятся прямо в них.
С другой стороны видно более полную картину развалин – дом был довольно-таки большой.
А вот что мы увидели на другой стороне – опасная дорожка ведет к плоскому месту, где можно разложить палатку прямо на обрыве скалы.
Еще нашли грот. Заплыв в него, не увидели ничего особенного, что нас немного разочаровало, зато крабам там, похоже, нравится.
В степи водится много неприятных насекомых. Особенно настораживали нас сколопендры, которые пару раз ползали ночью по палатке, и каракурты, которых нам повезло не встретить.
По этим причинам вещи мы тщательно складывали в пакеты, особенно еду. Еще хранить так их стоит из-за пыли, которая залезает в любые щели.
Пыль просачивается в палатку даже сквозь противомоскитную сетку из-за ветра, который не прекращается ни на секунду. Каждый вечер мы вытряхивали наши вещи, которые были в палатке.
Дров в степи абсолютно не найти – мы готовили еду на горелке. Питались кашами с консервами. Именно в этой поездке я начала употреблять майонез, так как выбор еды был ограничен. В бухту 1-2 раза в день приезжает бус, который привозит продукты из цивилизации, но ориентирован он был больше на пиво, мороженое и хлебушек. Мы покупали там обычно кефир и масло для каши.
Вот так выглядит наша неустойчивая на ветре конструкция:
Каждый день мы начинали ужинать на закате, а заканчивали при свете фонаря. Это было одновременно романтично и неудобно, но нам нравилось.
За несколько дней мы обнаружили укромное место на краю бухты, куда можно было добраться либо вброд, либо съезжая по почти отвесной скале. Там мы обычно и проводили наше время.
Однажды мы принесли из Оленевки дыню и наслаждались ею в компании крабиков.
Для того, чтобы скоротать время, мы прихватили с собой пачку японских кроссвордов, которые разгадывали в те дни, когда пошел дождь и начался шторм. В общем, в бухте вообще нечем заняться в плохую погоду.
Связи в бухте нету, поэтому сигнал мы ходили ловить в соседнюю. Это занимало у нас где-то полчаса.
Для того, чтобы словить сигнал, начинайте идти вдоль моря в сторону Оленевки вот по этой тропке:
Когда дойдете до места, похожего на фото ниже (из него видно Рыбачью бухту) начинайте поиски связи. Наберитесь терпения – один раз мы искали полчаса и безрезультатно.
Зато после звонка мне было обычно радостно:
В степи очень необычный и красивый пейзаж. Я собирала букеты из сухих трав и улиток :)
В Большом Кастеле мы пробыли 10 незабываемых дней. Это место удивительно красиво и пока еще довольно дико. Кто планирует поехать в Крым дикарем, обратите на него внимание!
А еще в этих местах есть прекрасная возможность прогуляться по Джангулю и по Атлешу – не упустите!