Ламы. Море. Тарханкут. (Большой Кастель)

После исследования Джангуля и поиска заветной бухты, мы уже знали, куда следует направляться. Вышли из номера рано утром, чтобы избежать жары и пошли прямо в степь. Дорога в Большой Кастель начинается как раз после окончания села, вдоль забора.

Хоть вышли мы в 7 часов утра, но даже в то время чувствовалось палящее крымское солнце. Мы взяли с собой пляжный зонт, и попытались укрыться в его тени. Выглядит немного странно, но на самом деле – действенно.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 1

Наше внимание сразу привлек «кирпич», размещенный среди трав. Зрелище довольно необычное, особенно, если учесть, что к нему не идет ни малейшей тропы.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 2

Дорога у нас заняла 4 часа ходьбы. Стоит уточнить, что во все остальные разы она занимала у нас всего 2 часа. Если вы увидели посреди степи лесополосу – отлично, ведь вы на верном пути и осталось идти еще ровно половину! Мы использовали ее как ориентир и место для привала.

По приходу в бухту мы по глупости своей решили разложиться прямо над водой. Это выглядело примерно вот так:

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 3

Как только мы закончили расстановку, к нам подошел заботливый дедушка и сообщил, что море разливается до того места, где находится наша палатка, а брызги от волн попадают даже на скалы. Пришлось переносить конструкцию повыше.

В наш «поход» дикарем на море мы решили не заморачиваться с весом и взяли пододеяльники, для того, чтобы создать в нашем жилище некий уют. Было довольно приятно и удобно, особенно радовали надувные подушки.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 4

Основная причина, по которой наш выбор пал именно на эту бухту – наличие пресной воды. Хоть до поездки мы слышали, что вода не очень вкусная, но сами этого не ощутили – обычная вода, только быстро портится, поэтому не получится набрать ее впрок. Именно потому мы остались в Большом Кастеле и не стали искать безлюдное место.

На фото виден колодец. Он находится в 10 метрах от моря. Если Вы собираетесь в бухту, то подумайте заранее чем будете набирать воду, так как ведро может отсутствовать (хватит веревки, длиною в 3 м).

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 5

В бухте нечем особо заняться, поэтому люди выкладывают на холмах камнями имена, название городов и у кого на что хватает фантазии:

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 6

Вот прекрасный вид из нашей палатки:

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 7

Мы решили прогуляться на другую сторону бухты и посмотреть вблизи. По дороге расположены античные развалины, как все утверждают, загородного дома какого-то богатого грека. Некоторые туристы селятся прямо в них.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 8

С другой стороны видно более полную картину развалин – дом был довольно-таки большой.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 9

А вот что мы увидели на другой стороне – опасная дорожка ведет к плоскому месту, где можно разложить палатку прямо на обрыве скалы.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 10

Еще нашли грот. Заплыв в него, не увидели ничего особенного, что нас немного разочаровало, зато крабам там, похоже, нравится.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 11

В степи водится много неприятных насекомых. Особенно настораживали нас сколопендры, которые пару раз ползали ночью по палатке, и каракурты, которых нам повезло не встретить.

По этим причинам вещи мы тщательно складывали в пакеты, особенно еду. Еще хранить так их стоит из-за пыли, которая залезает в любые щели.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 12

Пыль просачивается в палатку даже сквозь противомоскитную сетку из-за ветра, который не прекращается ни на секунду. Каждый вечер мы вытряхивали наши вещи, которые были в палатке.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 13

Дров в степи абсолютно не найти – мы готовили еду на горелке. Питались кашами с консервами. Именно в этой поездке я начала употреблять майонез, так как выбор еды был ограничен. В бухту 1-2 раза в день приезжает бус, который привозит продукты из цивилизации, но ориентирован он был больше на пиво, мороженое и хлебушек. Мы покупали там обычно кефир и масло для каши.

Вот так выглядит наша неустойчивая на ветре конструкция:

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 14

Каждый день мы начинали ужинать на закате, а заканчивали при свете фонаря. Это было одновременно романтично и неудобно, но нам нравилось.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 15

За несколько дней мы обнаружили укромное место на краю бухты, куда можно было добраться либо вброд, либо съезжая по почти отвесной скале. Там мы обычно и проводили наше время.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 16

Однажды мы принесли из Оленевки дыню и наслаждались ею в компании крабиков.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 17

Для того, чтобы скоротать время, мы прихватили с собой пачку японских кроссвордов, которые разгадывали в те дни, когда пошел дождь и начался шторм. В общем, в бухте вообще нечем заняться в плохую погоду.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 18

Связи в бухте нету, поэтому сигнал мы ходили ловить в соседнюю. Это занимало у нас где-то полчаса.

Для того, чтобы словить сигнал, начинайте идти вдоль моря в сторону Оленевки вот по этой тропке:

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 19

Когда дойдете до места, похожего на фото ниже (из него видно Рыбачью бухту) начинайте поиски связи. Наберитесь терпения – один раз мы искали полчаса и безрезультатно.

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 20

Зато после звонка мне было обычно радостно:

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 21

В степи очень необычный и красивый пейзаж. Я собирала букеты из сухих трав и улиток :)

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 23

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 24

В Большом Кастеле мы пробыли 10 незабываемых дней. Это место удивительно красиво и пока еще довольно дико. Кто планирует поехать в Крым дикарем, обратите на него внимание!

Ламы. Море. Тарханкут. Фото 25

А еще в этих местах есть прекрасная возможность прогуляться по Джангулю и по Атлешу – не упустите!