Лендинг
500$ | 21 день
Визитка
650$ | 21 день
Экспресс
399$ | 10 дней

Ламы на Кавказе (live). Часть 2

Все знают, что в Грузии великолепные горы. Но нам хотелось изучить что-то еще, поэтому отправились ездить по всей стране. В эту часть рассказа включено: Батуми, каньон Окаце, пещера Прометея, Цхалтубо и Чиатура.

Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 1

День 10. Перемещение к морю

Спуск с гор был не столь легким. Последние 5 км шли частично по крапиве, но это уже неважно - мы спешили к морю, в Батуми, и валили напролом.

Кое-как добрались до села Мами. Оно такое маленькое, что о нем никто не слышал, и на Гуглокарте с телефона его обнаружить не удалось. Маршрутка в цивилизацию отходит рано утром и вечером.

Первую мы пропустили и пришлось ехать стопом. Впрочем, мы и так хотели стопить в Грузии.

Первая же машина остановилась. Это была нетипичная для Грузии машина: за рулем сидела женщина и разгонялась она не больше 40 км, вела аккуратно. Для меня в самый раз))

Потом было еще две машины, уже чисто грузинские, с экстремальной ездой и резким торможением перед стадами коров, которые на трассе себя чувствуют так комфортно, как на пастбище. Последняя провезла нас 70 км до Кутаиси. Два грузина, очень доброжелательные, рассказывали разные факты про Грузию всю дорогу. Меня даже не укачало, хоть серпантины здесь знатные.

Действительно, автостоп на Кавказе в порядке вещей. Но до Батуми решили ехать на маршрутке. Это более надежно и быстро. Стоит 10 лар, а ехать около 3 часов. Блин...не ожидали, что так долго! А потом глянули на карту и осознали, что за день пересекли почти всю Грузию поперек.

В Батуми попали в темноте. До хостела решили почему-то топать пешком. Прошли весь город. Первое впечатление: тут шумно, много туристов, много русскоязычных людей...и просто нереальное количество обменников))

Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 2

День 11-12. Батуми

Уже два дня не пишем, потому что залипли в Батуми. Тут круто!😃 Я вообще раньше о существовании такого города не задумывалась и путала название с Баку...но это прекрасное место, так что не повторяйте моей ошибки, если что.

Что бы рассказать? Больше всего впечатлила длиннющая набережная, то есть бульвар, который тянется вдоль всего моря в Батуми. Это суперски оборудованная современная дорожка для пешеходов, ровная и приятная (я бы ходила босиком)...наши друзяшки на скейтах влюбились бы в эту набережную однозначно.

Везде есть велодорожки. Почти везде там реально можно удобненько кататься. А прокатные салатовые велики по всему городу на парковках стоят.

Есть много зеленых зон европейского плана: с навесиками, лавочками, гамаками и т.д. Это замечательно, особенно в жару, которая тут паскудная...и влажно тут адски.

Что разрывает мои шаблоны - это пляжи в центре. То есть в самом сердце города ходят полуголые люди, стоят тапчанчики и плавают катера. Именно тут вода чистая (в других частях Батуми чуть хуже, потому что там впадают реки и заиливают воду). Мы купались в паре метров от знаменитой алфавитной башни, и я не могу до сих пор понять, как так. Это будто прогуляться в купальнике на Майдане в Киеве или что-то вроде...

Очень украшают обстановку пальмы и зеленые клумбы. Южный колорит радует глаз!

Грузия может гордиться своим Батуми! Мы бы даже советовали сюда наведаться каждому. Говорят, что это самый дорогой город в стране, но цены, как в Черновцах. Если откинуть стоимость перелета, то это реально со всех сторон лучше, чем ехать на море в Украине.

Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 3Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 4Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 5Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 6Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 7Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 8Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 9Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 10Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 11

Кроме рекламы Батуми, надо бы добавить пару слов про контрасты и странности.

Самое для нас странное - совковые потертые девятиэтажки рядом с навороченными небоскребами. Такое даже в центре. И это советское наследие настолько плачевного вида, что наши спальные районы кажутся симпатяшками.

Немного дальше от центра некоторые здания вообще обрушенные, сгоревшие и в таком роде...Там, где гуляют туристы, запросто можно уткнуться в веревки с развешанными трусами.

На улицах шумно! Очень шумно! Все машины сигналят, причем звуки эти куда громче привычных нам (кажется, грузины устанавливают особенные грузинские бибикалки на машины). В центре много людей. Это напрягает...хочется уйти на пляжик или в парк.

Архитектура необычная: и старая, и новая. Есть храмы, прикольный итальянский дворик... Всякие высокие новостройки причудливых форм. И, к сожалению, эти уродливые девятиэтажки.

Остальное все обычно)) Вот только встретили безголового супермена на динозавре и б/у книгу Ницше на грузинском, которую продавали из багажника. Лично меня почему-то удивило узреть это лицо в такой ситуации. Хотела купить и избавить уважаемого мною философа от такой участи, но нести месяц в рюкзаке - не ок.

Не знаю, к чему это написать, но хочу похвалиться, что выполнила свою цель: ели аджарские хачапури и чурчхеллу. Этот хачапури - рай для фанатов сыра, то есть для нас. Он типа фондю: лодочка из печеного теста, а в ней расплавленный коровий сыр. Надо отрывать тесто и окунать в сырную массу. Ммммм....это пища богов! И чурчхелла забавная, но объяснить не смогу)) Хачапури, конечно, круче!

Делаем вывод, что Аджария вкусная, гостеприимная и интересная! Восстановили силы, наелись и можем двигаться дальше на восток!

Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 12Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 13Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 14Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 15Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 16Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 17Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 18Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 19Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 20

День 13-14. Каньон Окаце

В Батуми вчера пошел дождь, и хоть это был обычный себе ливень, но тут все реагировали, будто стихийное бедствие какое. Когда выехали на трассу на Кутаиси, то поняли: тут дожди нечасто, даже стоков нет - машины не едут, а плывут.

До Кутаиси опять сели на маршрутку. Стопить возле большого города как-то не в кайф. Добрались до города в обед. Думали в МакДональдс зайти, но у школьников, вроде, начался учебный год, и они набили собой заведение. Пришлось искать альтернативы - обошли все столовки в районе.

В каждой нас приглашали зайти в кухню и изучить содержимое кастрюль, и везде там супы с большим количеством говядины. Наверное, это вкусно, но что делать тут вегетарианцу? В общем, опять нашли хачапури)))

Очень любопытна в Грузии роль таксистов. С одной стороны, они - сама навязчивость, что аж бесит. Но с другой, когда отказываешься раз 20 от услуг, они ведут тебя куда-то и засаживают в нужную маршрутку! Так вчера доехали до развилки на каньон Окаце и Мартвилли. Потом стопнули таксиста, который бесплатно подкинул еще 14 км. Это странно немного.

Каньон окультурен: туалеты, лавочки, выложенная дорожка, стрелочки... Но, вместе с тем, тут опять гуляют коровы и кони, а следы их жизнедеятельности на этих же дорожках.

Мы решили здесь заночевать: раз коровкам можно, то почему нам нельзя? Никакой реакции у работников наш поступок не вызвал.

Вот с утра пошли по навесному мосту вдоль скалы. Довольно красиво, но после гор уже не так впечатляет. Больше интересно, что так хорошо обустроили это место. Вот пару фоток прикрепляю - они покажут общую картину. А мы пока постараемся кого-то стопнуть и попасть в пещеру Прометея.

Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 21Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 22Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 23Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 24Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 25Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 26Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 27Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 28

Кажется, мы тормозы, потому что до пещеры так и не доехали))) Перед выходом из каньона Окаце задумали поесть пюрешки и выпить чая, но ветки после дождя капец мокрые...потратили кучу времени. Надо бы прикупить себе горелку для таких поездок, хотя в сухую погоду щепочница - the best!

Впрочем, здесь настолько много хачапури и других печеных штук по 1-2 лари, что и смысла нет готовить обед. Дальше так и будем делать...

От каньона вниз едут лишь те, кто его посещает. Не особо надеялись стопнуть машину, потому что по большей части здесь таксисты. А вот повезло, и нас подобрали люди, вроде из России, очень приветливые и замечательные.

Решили доехать пару км до отворота и там по белой (на карте) дороге плавно переместиться к пещере. Какая глупость! Белая дорога оказалась богом забытой грунтовкой((

Постояли чуть и пошли дальше по желтой. Видно, что стопим впервые. Зато в Грузии это настолько легко, что опытным стоперам, наверное, даже скучно. Спустя 5 минут, рядом с нами остановился таксист и настоятельно предложил подкинуть до города.

Тут такие доброжелательные люди, все искренне стремятся помочь. Никогда не думайте плохого про кавказские народы! Реально, сама доброта))

Потом ехали в Цхалтубо. Нам рассказывали, что некогда здесь был курорт всесоюзного масштаба, куча туристов, а теперь - просто городок рядом с Кутаиси.

Опять быстро очутились в машине. Провезли нас полпути, высадили возле дома и сказали подождать. Вышел мужчина внушительного вида и спросил, - "Какие есть проблемы?" Это по-хорошему, просто он такой суровый, что аж стрёмно. Мы ему все рассказали, как и зачем едем, он поудивлялся и нагрузил больше килограмма фруктов, типа хурмы, но не хурмы, дал номер телефона, чтобы звонили, если что)))

На следующей машине уехали в Цхалтубо. Тут парк, красивый и ухоженный. Действительно, как в санатории. Познакомились со смотрителем парка, нашли сосны и разбили палатку под ними.

Хоть не увидели пока пещеру, но столько впечатлений от людей! Какие грузины человечные, аж не верится. И я бы хотела такой быть! Надеюсь перенять что-то положительное за поездку.

Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 29

День 15. Пещера Прометея, Чиатура

Проснулись сегодня в 7, так что уже никак не могли не доползти до пещеры. Ночевать в парке, кстати, нормуль - было тихо и спокойно.

Пока искали выход из города, попали на автостанцию и решили добраться до пещеры на маршрутке (она всего по 2 лари).

В пещере Прометея все произошло исключительно быстро: вошли, бросили в углу рюкзаки (а вот в каньоне была камера хранения), приклеились к русскоговорящей группе и пошли вниз.

О, расскажу замечательную историю про название пещеры. Открыли ее для туристов в 2011 году, а называлась она тогда Цхалтубо, от названия города рядом. Но это было не очень звучно, поэтому взяли и назвали "пещера Прометея"...тадам! Вот так легенда, зато честно.

Еще пару таких же чудесных историй поведала нам экскурсовод, пока мы бегло рассматривали залы. Там без группы идти нельзя, поэтому пришлось идти в темпе. Я не успела проникнуться духом этого места((

Хоть мы впервые посетили пещеру, но впечатлений не очень много. Там красиво и любопытно, хорошая подсветка, приятная классическая музыка, но из-за скорости все выглядело не так...ну и из-за вспышки руссо-туриста, которому просто необходимо было снять экскурсию на видео.

Зато потом нас подбросил до Кутаиси священник на джипе 0_0

Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 30Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 31Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 32Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 33

Чтобы разбавить кавказскую природу, включили в свою культурную программу поездку в Чиатуру. Это шахтерский город, где добывают марганец. Раньше, при Союзе, все было более масштабно, но и сегодня тут 20к жителей, что для Грузии внушительно.

Поехали смотреть, естественно, не на шахты. Фишка в подъемниках, которые везут на обрывистые скалы - там расположены рудники.

Подъемников много: пару в жилые районы, пару на рудники. Мы не в курсе что тут как, ну и для туристов тут, само собой, нет инфы, поэтому отправились случайно на рудник.

Эти лебедки-кабинки не описать словами. На фотке какая-то мажорная затесалась, но мы ехали в ржавой советской и стремной.

Я боюсь высоты, поэтому ощущения усилились. Эмоций куча. Болтаешься над обрывом и плавно продвигаешься в скалу, уговариваешь себя, что ничего плохого не случиться, раз не случалось раньше...Местные вообще не испытывают никаких чувств к кабинкам, даже стыдно бурно реагировать, но блин это покруче всяких американских горок!

С ночевкой обломно: наверху только рудники и девятиэтажки (ну и коровы - куда тут без них). Походили туда-сюда, и разбили лагерь на смотровой площадке под крестом. Кажется, что так безопасней. Тут открывается вид на Чиатуру: все слишком глубоко - странно осознавать, что недавно были там, в яме.

Со стопом у нас по-прежнему прекрасно. Вообще не имеет смысла ехать на автобусе - вышел на дорогу, не успел снять рюкзак, а кто-то уже предлагает подвезти...Чудесная страна Грузия! Теперь у нас еще и появился друг Васо из Кутаиси)))

Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 34Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 35Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 36Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 37Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 38Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 39Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 40Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 41Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 42

День 16. Автостоп до Гори

Про сегодняшний день поведать особо нечего. Мы погуляли еще чуток по Чиатуре, прокатались на подъемничках и ехали автостопом до Гори.

Но зато у меня накопилось немало впечатлений про грузинов и Грузию! Да, я много слышала про гостеприимство и дружелюбие, но раньше я вообще представления не имела, как оно на самом деле бывает...Могу сказать, что основная достопримечательность Кавказа - это люди.

Люди тут не задаются вопросом "Зачем мне это нужно? Что мне с этого будет?" Они просто хотят помочь, хотят поучаствовать в твоей жизни, хотят пообщаться и подарить улыбку! Это все переворачивает привычный мир...Тут приятно и неловко.

Один из водителей сегодня оказался старым мужчиной из села. Он вез нас на разваливающейся машине, расспрашивал что мы и как, а потом остановился у магазина, купил нам мороженое и пакет еды. Мы просто не знали как реагировать, как отказаться...потом еще предлагал деньги, но тут мы уже не могли согласиться никак и культурно убежали.

Каким же мелочным и мелким чувствуешь себя здесь со своими "огромными" жизненными проблемами((( Незнакомый человек готов тебе просто так отдать все, называет братом и относится, будто ты его внук или что-то вроде...Кажется, люди тут живут беднее, чем на Украине, но какие они душевные.

Пообщавшись с такими Людьми, хочешь делать хорошие дела! Хочется, чтобы и у нас было хоть каплю так. Это не единичный случай...Каждый останавливается, каждый спрашивает, чем помочь. Просто тут так заведено.

За пару дней у нас в телефонной книге накопилось много номеров водителей. Все они дают номер и приглашают в гости: "Будете в Кутаиси - пойдем в ресторан", "Будете в Кахетии - заезжайте ко мне", "Будут проблемы - звоните". А где в Украине найти друзей? Ех...стыдно и обидно.

Грузины теперь мои кумиры! Замечательные Люди, про которых хочется рассказать!

Ламы на Кавказе (live). Часть 2 Фото 43

саша
Лами привіт. Перш за все хочеться сказати вам дякую за ваші деталізовані треки та інформацію про маршрути. Підкажіть будь-ласка: 1. в батумі хостел попередньо бронювали чи спонтанно заселялись; 2. чим користувались під час перебування в горах мембранна куртка чи пончо-плащ.
Андрей Карепин
Андрей Карепин
Привет) Рады что наши статьи помогают. 1. Забронировали хостел по дороге из Кутаиси в Батуми из маршрутки. 2. У нас не мембранные, а просто обычные непромокаемые куртки.