Ликийская тропа. Часть 4 (Бейчик - огни Химеры)

Посетив самую высокую точку нашего маршрута, мы хотели как можно скорее спуститься к самой нижней — на всеми расхваливаемый пляж Чирали. Ликийская тропа вела нас мимо форелевых ферм и вечных огней Химеры. За это время успели познакомиться со многими сельскими и лесными жителями.

День 7. Подножье Тахталы - Улупинар

Чтобы начать спуск с Тахталы, нам нужно было сначала немного подняться вверх от места нашей ночевки на поляне. Через полчаса ходьбы Ликийская тропка уходит вправо-вниз. Она промечена красно-белыми метками, в отличие от подъема на гору, который маркируется красно-желтыми.

Ликийская тропа. Часть 4 (Бейчик - огни Химеры): Фото 1

Сразу бросается в глаза, что этот участок дороги более популярный: метки нарисованы тщательно, туристы встречаются куда чаще. Обосновано это тем, что здесь можно устроить однодневную вылазку без ночевки, если подниматься из Верхнего Бейчика и спускаться на фуникулере в Кемер.

Спуск очень крутой, тропа осыпается, идти нужно аккуратно. Когда очутились в Бейчике — колени болели, даже не смотря на то, что одевали наколенник.

Ликийская тропа. Часть 4 (Бейчик - огни Химеры): Фото 2

Ближе к концу спуска нам встретился "TeaHouse" — кустарное кафе, где можно купить чай и самодельные украшения. Молчаливый продавец нетурецкой внешности в темных очках похож на плохо загримированного спецагента. Дополняет его облик карта, висящая на стене — она была самой подробной, из тех, что мы видели, и на ней было написано "no photo". В его компании было не слишком уютно, и мы быстренько ушли.

Ликийская тропа. Часть 4 (Бейчик - огни Химеры): Фото 3

В обеденное время дошли до окраин Бейчика. Табличка у дороги гласила, что в селе есть магазин, и мы решили пойти туда, несмотря на то, что маршрут проходит мимо. На улице стояла невероятная жара, от раскаленного асфальта ступни разогревались минимум до 50 градусов, и мы мечтали насладиться прохладным питьем и мороженком. Увы, нас ждало разочарование — оказалось, что единственный магазин в Верхнем Бейчике больше не работает. Поход становился все более тяжким.

Пока мы грустили под деревом в тени, какой-то турецкий мужчина из машины рассказывал нам о прелестях Чирали, откуда он был родом, и посоветовал пройти еще 3 км по дороге, где по его словам можно было найти "маркет". Сначала нам это показалось неплохой идеей, но дорога упорно шла вниз, и мы боялись даже подумать, как мучительно будет возвращаться с рюкзаками назад — мороженко того не стоило.

По трекам каких-то парней, которые были у Коли, определили, что есть ответвление дороги, которое соединяется с Ликийской тропой. Решили вернуться на маршрут по нему, чтобы не топать лишнего вверх. Вскоре нам встретился домик с вывеской "Tourist Information". Из него вышел дедок, на удивление хорошо говорящий по-немецки. Он набрал нам воды и объяснил, что второй поворот направо — тот, что нам нужен.

Запасы еды подходили к концу. Обедать пришлось тремя бомжпакетами на четверых. Обидно было сойти с пути и не найти магазина.

Ликийская тропа. Часть 4 (Бейчик - огни Химеры): Фото 4

Вышли по тропке куда надо. Следовали дальше до Улупинара по сосновому лесу, в котором не было ни воды, ни места под палатки. Даже метки пропали — теперь вместо них весели красно-белые ленточки на деревьях.

Ближе к вечеру Ликийская тропа начала пересекать трассу, и было непросто найти, где бы заночевать. К счастью, на треке тех же парней значилась точка, в которой они остановились — ее использовали как ориентир.

Ликийская тропа. Часть 4 (Бейчик - огни Химеры): Фото 5

Там оказалось место под несколько палаток и краники с водой. Прям рядом находилась территория ресторана, а сверху и снизу — трасса. Это была не самая лучшая, но единственная более-менее подходящая стоянка от Бейчика до Улупинара. 

День 8. Улупинар - огни Химеры

Выглянув из палатки сутра, стало понятно, что назревает дождик. В Улупинаре у нас были еще кое-какие дела: закупка в магазине и дегустация форели на ферме. Хоть мы все и не любители ресторанов, а некоторые даже не любители рыбы, попробовать улупинарскую форель все же хотелось — так ее расхваливали в своих отчетах другие туристы.

Ликийская тропа. Часть 4 (Бейчик - огни Химеры): Фото 6

Форелевые фермы представляют из себя ресторанчики на реке. Можно даже посмотреть, как для вас ловят рыбу. Таких заведений тут целое село. Мы выбрали наобум — все они выглядели одинаково. За 90 лир мы вчетвером поели, не сказать, чтобы очень плотно. Форель оказалась вкусной, но ничем не отличалась от любой рыбы на гриле.

Атмосфера не была особо душевной — все рассчитано исключительно на туристов, которые приезжают пожить в отеле. После гостеприимства горных жителей на Ликийской тропе все вокруг создавало впечатление наигранности и коммерции. В принципе, если вам нравятся рестораны, то Улупинар — хороший выбор. Но стоит искать актуальные отзывы о конкретных заведениях.

Нам казалось очевидным, что в любом селе должен быть магазинчик, но уже во втором селе подряд мы его не обнаружили. Местные жители посоветовали пройти по трассе n километров (каждый, кого спрашивали, называл случайное число от 2 до 5, что вызывало у нас некоторые подозрения). Мы все же воспользовались советом, так как запасы еды подошли к критической отметке.

Ликийская тропа. Часть 4 (Бейчик - огни Химеры): Фото 7

Дороги в Турции очень хорошие и современные — на знаки даже установлены солнечные батареи для подсветки! Правда, часто случаются обвалы. Мы проходили мимо рабочих, которые как раз восстанавливали дорогу. На том участке из 6 полос осталось только две. 

К туристам с рюкзаками в Турции относятся очень дружелюбно. Пока мы шли, почти все водители сигналили, улыбались и махали руками. Тут наверняка отлично ездить автостопом.

Через километра два подошли к небольшому кафе (по совместительству остановке). Магазинчик был, мягко сказать, скромный. Заведение больше ориентировалось на донер и чай. Мы закупились печенюшками и шоколадками и жадно поглядывали на лотки с овощами, которые заворачивают в лаваши.

Попросили у повара продать нам овощей. Он оказался очень милым и согласился, причем за 5 лир нам наложили большой пакет — из этого количества он мог приготовить штук 20 донеров по 5 лир. Огурцы с прилавка продавать повар не захотел. По его словам они были "не очень хорошими". Он достал нам замечательные огурцы из-под столика.

Ликийская тропа. Часть 4 (Бейчик - огни Химеры): Фото 8

Обрадовавшись таким удачным покупкам, сели выпить чаю под навесиком и съесть донер. Именно в этот момент небо разверзлось и стеной повалил дождь. Нам очень повезло, что мы оказались в укрытии. Хоть все выглядело устрашающе, но уже через часик не осталось даже мокрых следов на дорогах. Мы двинулись дальше, к огням Химеры.

Огнями Химеры называют выходы природного газа из-под земли. Их поджигают и кажется, что земля горит. Легенда гласит, что здесь зарыто чудище Химера, которую некогда победил бравый воин Беллерофонт, тем самым освободив Ликию от ее террора.

Смотреть на огни, конечно, лучше ночью, поэтому мы сделали длительный привал у реки перед подъемом на горящую гору. Немного отдохнули и пошли стирать вещи, а Андрей с Колей еще спали. Когда мы вернулись к друзьям, те уже общались с турецким пастухом, держащим в руке мачете. Ситуация являлась довольно пикантной, так как мы абсолютно не понимали друг друга, а дедок активно что-то рассказывал, подкрепляя свои слова мимикой и жестами, не выпуская из руки холодного оружия.

Вроде, пастух ничего плохого сделать не хотел. Но, как поведал нам Андрей, появление гостя было достаточно шокирующим, потому что, открыв глаза после сна, первое, что увидел Андрей — приближающийся мужик с мачете. Дедок вернулся только, когда мы уже ужинали. Он снова что-то нам рассказывал и попросил чаю. Мы отсыпали ему кулак пакетиков, которые он перебрал и оставил себе понравившиеся. 

Ликийская тропа. Часть 4 (Бейчик - огни Химеры): Фото 9

До вершины горы оставалось совсем недалеко: примерно час ходьбы. В лесу было уже темно и ухали совы — ощущение зловещее. На тропке нашли скорпиона размером с ладошку. До этого момента мы думали, что скорпионы в таком походе — это больше вымысел, и что встретить их случайно на дороге невозможно. Тем не менее, мы быстро выбрались на вершину и почувствовали запах газа.

Ликийская тропа. Часть 4 (Бейчик - огни Химеры): Фото 10

Верхние огни считаются маленькими, но даже они поражают своей яркостью в ночи. Впечатление было сказочное: внизу открывался вид на светящееся село Чирали, а прямо возле нас горела земля. Мы даже приготовили себе чай - самый необычный в жизни, на огнях Химеры. Тут все дико, и никакого намека на других людей нет.

Ликийская тропа. Часть 4 (Бейчик - огни Химеры): Фото 11

Насладившись вдоволь этим чудом, начали спуск к Нижним огням. Спуск еще хуже чем в Бейчик, потому что под ногами осыпаются мелкие камешки. Через минут 20 добрались до цели. Тут отдыхала толпа туристов, кое-где валялись бутылки. Атмосфера была совсем не та, что наверху. Но огни действительно намного больше — похожи на полноценный костер. Здесь можно было бы даже поджарить сосиску или маршмелоу. 

Ликийская тропа. Часть 4 (Бейчик - огни Химеры): Фото 12

Ночевать внизу негде, и мы должны были вновь пересечь гору ради хорошего места. Возле огней очень тепло, поэтому Коля предложил ночевать там под открытым небом. На что Андрей возразил, — "И кто захочет это делать после встречи с товарищем?". Пока шли, опять увидели скорпиона — стало как-то не по себе, и спать без палатки было реально стремно. Дошли до ровной площадки и разбили лагерь там. Можно было сразу оставить здесь рюкзаки и идти налегке.

Перед сном внимательно осматривали землю на наличие лесных обитателей. Чувствовали себя не так беспечно, как раньше, но переполненные впечатлениями быстро уснули. Впереди нас ждал золотистый берег Чирали.

Маршрут: подножье Тахталыдага - Бейчик - Улупинар - огни Химеры
Количество ночей: 2
Хорошие места для ночевок: плато перед Тахталыдагом, возле Бейчика, Улупинар (возле краников), речка перед подъемом на огни Химеры, перед верхними огнями Химеры
Вода на маршруте: плато перед Тахталыдагом, Бейчик (просить у людей), Улупинар (краники),  речка перед подъемом на огни Химеры